当前位置: 首页 统战报道 工作动态
中国•淮安第二届淮河华商大会南京推介会成功举办
时间:2022-06-21  来源:淮安市委统战部 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

图片2.png

6月20日下午,中国•淮安第二届淮河华商大会推介会在南京举行,近30位侨领华商代表应邀参加。省委统战部副部长、省侨办主任王华出席会议并讲话,淮安市委常委、统战部部长吴晓丹向与会嘉宾介绍淮安的市情与第二届淮河华商大会筹备情况。

图片3.png

王华指出,去年,首届淮河华商大会取得了实效与口碑的双丰收,实现了企业与地方发展的双促进。今年,继续办好淮河华商大会,一是要描绘好省市党委政府踔厉奋发、笃行不怠的奋斗底色。深入贯彻落实党中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要部署,统筹发展和安全,毫不松懈抓好疫情防控,全力以赴稳定宏观经济大盘。二是要发挥好广大华侨华人情系桑梓、爱国爱乡的赤诚本色。华侨华人为江苏引进海外资金、先进技术和国际人才,带来了现代化的管理方法和经营理念,为江苏经济社会快速、持续、健康发展不断注入新的活力。同时他们热心回馈社会,为江苏公益事业发展也作出了积极贡献。三是要体现好各级各部门改革创新、提质增效的营商成色。省委省政府历来高度重视发挥侨务资源的重要作用,坚定不移坚持改革创新“双轮驱动”,持续打造市场化、法制化、国际化一流营商环境,为海外侨胞、港澳同胞在江苏实现理想、施展才华,搭建了优质平台,拓展了广阔天地。

图片4.png

吴晓丹介绍,淮河华商大会已成为海内外侨胞和长三角华商参与支持区域经济发展的重要平台,成为淮安地方对外开放新的城市名片。今年7月,以“汇聚华商动能 共创绿色高地”为主题的中国·淮安第二届淮河华商大会即将重启大幕。这将是“区域协同发展”的崭新篇章。淮安长期以来高度珍惜和重视广大侨领华商的友谊,市委市政府将淮河华商大会列入十四五规划,致力推动区域经济高质量协同发展。这将是“产业合作共赢”的崭新篇章。淮安大力实施项目招引“3530”工程,着力打造国内一流的绿色食品产业基地、长三角地区新兴的新一代信息技术产业基地以及省内具有重要影响力的新型装备制造基地。这将是“创优营商环境”的崭新篇章。在全省率先上线运行“拿地即开工”审批管理系统,着力打造一流营商环境,对合作项目的实施给予全力支持,为企业发展壮大创造良好条件,真正让来淮投资客商感到“吾心安处是淮安”。

苏美达股份有限公司副总经理辛中华 ,南京市侨商会会长、香港平安集团有限公司董事长黄金城,江苏柯菲平医药股份有限公司董事长秦引林 ,金轮集团董事局主席王锦辉,美国江苏经贸文化联合会常务副会长、南京兴隆油品有限公司董事长江坤等参会的侨商华商纷纷表示,此次推介会让他们对淮安有了新的认识,加深了对淮安的印象,增强了对淮安未来发展的信心。他们相信在首届淮河华商大会成功的基础上,第二届淮河华商大会一定会更加精彩,淮河华商大会的“名片”一定会越来越响!

活动中,淮安市商务局局长龚晓琴介绍了产业发展与投资情况。省侨办副主任宋琦、省粮食集团党委副书记徐兴起等出席活动。