当前位置: 首页 多党合作 党派建设
民建淮安市委理论学习中心组开展乡村振兴专题学习
时间:2022-07-15  来源:淮安市委统战部 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

7月13日下午,民建淮安市委理论学习中心组开展乡村振兴专题学习。全体市委委员和机关干部参加会议。淮安市政协副主席、民建淮安市委主委韩文军主持会议并讲话。

韩文军领学了《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》相关材料。民建淮安市委副主委马荣、市委委员、开发区总支主委赵峰作重点发言交流学习体会。

会议强调,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局、顺应亿万农民对美好生活的向往,对“三农”工作作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手;习近平总书记多次发表重要讲话,深刻阐释乡村振兴的重大意义,明确战略举措和工作重点,从理论和实践的高度,为中国特色社会主义乡村振兴道路指明了方向。

会议认为,党中央国务院历来高度重视“三农”问题。中国共产党成立以来,特别是新中国成立后,尤其是改革开放40年来,一直把“三农”问题视为重大国计民生,作为全党工作的重中之重。自1982年以来,党中央已经先后发了21个关于“三农”的中央一号文件,专题部署农业农村农民发展问题。其中,1982—1986年连续发了5个,2004—2019年又连续发了16个,持续加大强农惠农富农政策力度,扎实推进农业现代化和新农村建设。进入新世纪后中央关于“三农”的两大历史性决策,一是取消农业税,二是坚决打赢脱贫攻坚战。习近平总书记多次强调,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。