当前位置: 首页 多党合作 党派建设
九三学社市委开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育暨庆祝建社74周年活动
时间:2019-09-11  来源:九三学社淮安市委员会 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

2019年9月3日,九三学社迎来74岁的生日。当天下午,九三学社市委近50名社员欢聚一堂,共同庆祝“九三学社建社74周年”,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。活动由社市委文体与艺术工作委员会主任王春芬主持,社市委副主委沈冰,市委统战部民主党派和无党派人士工作处处长曹莉莉等出席了活动。


2.png


办公室主任王力为社员们讲述回顾74年峥嵘社史,感怀铭记合作初心:1945年9月3日,中国抗日战争胜利结束,也标志着世界反法西斯战争胜利结束。在这举世庆祝的一天,九三学社的前身——“民主与科学座谈会”组织的成员感到有必要建立永久性的组织以加强联系,团结奋斗,遂决定扩大成员,建立组织,以9月3日这个日子命名,称“九三座谈会”。这一天遂成为九三学社创建纪念日。1949年1月26日,北平和平解放之际,九三学社在北平《新民报》发表《拥护中共“五一”号召暨毛泽东八项主张的宣言》,以全社名义公开响应中共“五一口号”。宣言指出:“本社自对日战争结束以后,即主张以政治协商方法,解决中国内政问题之唯一途径,数载以来,本此目的,奋斗不懈,早为世人所见。不幸政治协商会议为国民党反动派一手撕碎,内战迁延至今,殊堪痛惜。去年五月一日,中共中央建议召开无反动派参加之新政治协商会议,解决国是。本年一月十四日,中共毛泽东先生复宣布和平八项主张,同人等认为唯有循此途径,始可导中国于民主、自由、富强、康乐之境,愿共同努力,以求实现。”正是本着这份初心,74载栉风沐雨,74载砥砺前行。九三学社始终与中国共产党风雨同舟,患难与共,团结奋斗,参与和见证了新中国的成立、建设和发展,参与和见证了中国特色政党制度和社会主义民主政治的进步与完善。九三学社自身也不断得到发展和提高。社员们纷纷表示要不忘合作初心,秉持“爱国、民主、科学”的优良传统,牢记历史,迈步将来。


全体与会人员在王春芬带领下,齐声高唱爱国歌曲,用歌声讴歌伟大的中国共产党、伟大的祖国和伟大的新时代。“我爱你中国”“映山红”“我的中国心” “红梅赞”……激情的歌声和优美的旋律,表达了大家对九三学社建社74周年的衷心祝福和热烈深沉的爱国之心。社员们还共同观看了电影《建国大业》,了解了中国人民政治协商会议第一届全体会议筹备始末以及中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程。