当前位置: 首页 多党合作 党派建设
烈焰映照新征程,民建淮安市委举办庆祝新中国成立70周年文艺晚会暨黄炎培职业教育思想图片巡展
时间:2019-09-16  来源:民建淮安市委 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

9月14日下午,淮安文化艺术学校红梅馆内歌声昂扬,气氛热烈,民建淮安市委庆祝新中国成立70周年文艺晚会在这里隆重举行。中共淮安市委统战部常务副部长、市社会主义学院院长王子政,民建淮安市委主委、市自然资源和规划局局长韩文军,市工商联调研员张华、九三学社专职副主委沈冰、市无党派知联会副会长单延霞、致公党总支副主委王怡,民建淮安市委副主委庞进亮、李相前、关中键等领导出席庆祝活动。


晚会开始前,李相前代表民建淮安市委作了热情洋溢的致辞。他表示,今年是新中国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。70年巨大成就的取得,是包括广大民建会员在内的全国各族人民勠力同心、接续奋斗的结果。在70年的光辉历程中,民建作为参政党始终与中国共产党风雨同舟,共同团结奋斗、共同经受考验、共同赢得胜利。今天的两项活动也是民建淮安市委贯彻民建中央和民建江苏省委“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育活动的重要内容。民建淮安市委从现在起至2019年底前,还将开展一系列的活动。李相前要求:各级组织要以此次活动为契机,团结带领广大会员唱响爱国心、弘扬报国志;要发挥民建力量,不断巩固和发展全市统一战线团结、振奋、活跃的生动局面,推动各项工作再创新佳绩,再上新台阶;要以实实在在的行动,携手开创淮安民建发展新局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。


图5 开场舞《花开盛世》_副本.jpg

图6 徐恺《祖国慈祥的母亲》_副本.jpg

晚会以“烈焰映照新征程”为主题,含“忆往昔峥嵘岁月稠”、“敢叫日月换新天”、“数风流人物 还看今朝”3个篇章,分别代表了民建的过去、现在和将来,并在每个篇章节目开始之前,通过视频的方式予以震撼呈现。参加演出的11个节目,均由全市民建会员精心创作、表演。喜庆祥和的舞蹈《花开盛世》拉开了帷幕,随后,男女声独唱、歌曲联唱、笛子独奏、古筝与武术等节目相继献演。其中,特邀淮剧《黄炎培》“夫妻夜话”选段,通过富有浓郁地域特色的淮剧音乐,展现了黄炎培忧国忧民、坚贞不渝的爱国主义战士的伟大形象,给观众带来视听和精神的多重享受。“一九四五年的那个冬天,抗战胜利的笑容堆满了坚毅沧桑的脸;十二月十六日刻下值得铭记的时间,民主建国会这一崭新政党站到了政治舞台的前面……”配乐诗朗诵《1945年的那个冬天》一下子带领观众回忆起民建成立的历史岁月,表达了永远跟党劈波斩浪激流勇进风雨同舟的决心。晚会通过多种形式的表演,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,讴歌中华人民共和国成立70年来特别是改革开放以来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,表达了民建人听党话跟党走,不忘初心、牢记使命的坚定立场、奉献精神和家国情怀。


晚会表演期间,还进行了两轮统战理论、民建会章会史有奖知识问答。大家踊跃作答,互动气氛热烈。集体大合唱《歌唱祖国》将全场观众的热情推向高潮,大家挥舞着手中的国旗,齐声高歌,抒发着热爱祖国的心情。


本次文艺晚会由民建淮安市委文卫体委员会承办,淮安民建全体市委委员、基层组织代表300余人应邀观看了演出。


晚会结束后,韩文军带领所有人员观看了黄炎培职业教育思想图片巡展。