当前位置: 首页 非公经济 非公动态
淮河生态经济带食品产业链联盟峰会在淮安召开
时间:2021-06-10  来源:淮安市工商联 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

图1.jpg

6月9日下午,中国·淮安首届淮河华商大会——淮河生态经济带食品产业链联盟峰会在涟水县举行。江苏省委统战部副部长、省工商联党组书记顾万峰,淮安市委副书记张国梁,淮安市工商联主席、市总商会会长毕丰书,淮安市委统战部副部长、市工商联党组书记张玉和,涟水县委书记时勇,淮河流域知名食品企业负责人,淮河沿线5省28市相关代表、嘉宾出席峰会。

图2.jpg

图3.jpg

 顾万峰代表江苏省委统战部、江苏省工商联、江苏省总商会对峰会的召开表示热烈祝贺。他说,淮河生态经济带食品产业链联盟的成立,是“双循环、新格局”大背景下,做大做强国内循环、更好融入国际循环的具体举措和有力抓手。他强调,要提高资源整合能力和综合服务水平,促进成员间资源共享和互惠互利,努力成为引领食品产业发展的“排头兵”、食品企业交流合作的“主阵地”,为企业发展培育新优势、增添新动能。

图4.jpg

  张国梁在致辞中指出,举办淮河生态经济带食品产业链联盟峰会,既是推进淮河生态经济带这一国家级战略落地生根的具体行动,也是与淮河流域兄弟城市协同发展优势特色产业、努力打造区域协同发展样板的创新之举。淮安将聚焦打造“绿色高地、枢纽新城”发展定位,把好绿色发展的“主旋律”。聚焦生产、加工、流通、服务等环节不断“建链”、“补链”和“强链”,聚力打造绿色、优质、放心、安全的食品产业。充分发挥产业链联盟的服务引导职能和牵引带动作用,以产业链合作为核心,以产业需求为目标,集聚联盟内产业、技术、人才等方面的资源优势,在推动产业链条发展中实现食品产业的转型升级。

图5.jpg

 毕丰书介绍了联盟组建情况。联盟自今年4月份发起组织以来,得到淮河沿线1000多家食品企业积极响应。经筛选,确定150家左右重点食品企业加盟,汇聚了一大批全国百强食品企业和全国知名食品品牌,涵盖粮油、水产、酒水、畜禽、休闲食品、现代农业、深加工和现代食品冷链物流等行业领域,充分聚合淮河生态经济带食品产业优势,助推绿色食品产业发展。

图6.jpg

  时勇作食品产业投资推介。他表示,涟水县先后打造百花园、百药园、百菇园、百果园等19个农业示范园区;建成红窑、南集2个省级农业园区,并与省农科院、江苏开放大学等高校院所联合设立乡村振兴产业研究院、亚夫科技服务工作站;拥有劳动力50余万人,劳动技能培训机构130余家,银行业金融机构13家,是江苏省金融生态达标县。期待各位华商积极参与涟水发展,携手打造高质量发展新高地。

图7.jpg

图8.jpg

本次“淮河生态经济带食品产业链联盟”峰会以“共建绿色食品产业链、打造高质量发展联盟”为主题。会上,通过了联盟组织架构和联盟公约;举行了“淮河生态经济带食品产业链联盟”成立仪式;围绕“双循环背景下淮河生态经济带食品产业创新之道”主题举行了淮河食品产业发展圆桌论坛;发布了《淮河生态经济带食品产业发展报告》;中国食品工业协会、阿里巴巴战略发展部与涟水县签订共建“中国食品名县”战略合作协议;经济带食品企业现场签约了五个产业链合作项目。

(市工商联供稿)