当前位置: 首页 统战报道 统战要闻
市委统战部召开党史学习教育动员部署会
时间:2021-03-19  来源:淮安市委统战部 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

图1.jpg

3月19日下午,市委统战部召开党史学习教育动员会议。市委常委、统战部部长赵正兰作动员讲话,市委统战部常务副部长、市社会主义学院院长王子政主持会议。

图2.jpg

赵正兰指出:开展党史学习教育,是铭记光辉历程、坚定理想信念的固本之举。要通过党史学习教育,深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,不断从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在全面落实党中央、省委和市委一系列重大决策部署中彰显统战担当。开展党史学习教育,是传承红色基因、坚守初心使命的时代之需。要不断强化理论武装,深刻学习领会新时代党的创新理论,通过创新党史学习教育方式方法,结合实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动,真正把党支部打造成为政治机关坚强的战斗堡垒。开展党史学习教育,是保持清醒头脑、推进自我革命的治党之要。要将党史学习教育和巡察反馈问题整改相结合,始终保持“赶考”的清醒和坚定、保持自我革命的勇气和决心,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。开展党史学习教育是提升新时代统战工作能力水平的动力之源。要以开展党史学习教育为重大契机,引导统战干部把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,奋力开创全市统战工作新局面。

赵正兰强调:开展党史学习教育是贯穿全年的一项重大政治任务,全体党员干部要全面深刻领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和省委党史学习教育部署大会精神,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,以“五个一批”即:开展专题学习,研究形成一批理论学习成果;加强政治引领,广泛开展一批特色宣教活动;举办专题培训,聚力打造教学培训品牌;组织专题宣讲,内建外联一批实践教育基地;开展“我为群众办实事”活动,统筹推进一批统战创新实践;推动党史学习教育走深走实。

赵正兰要求:一要提升政治站位。开展党史学习教育,是党中央庆祝中国共产党百年华诞作出的重大决策,要把党史学习教育开展情况纳入领导班子和领导干部年度考核、落实意识形态工作责任制专项检查,作为年度党建考核的主要内容。二要加强组织领导。成立由赵正兰担任组长,其他领导班子成员为副组长,相关处室负责同志为成员的党史学习教育领导小组。领导小组下设办公室,负责日常具体事宜,副组长李晓秀书记兼任办公室主任。三要细化实施方案。领导小组办公室要细化“学党史增动力,学典范开新局”主题活动实施方案,做到学习计划、学习人员、学习时间、学习内容、学习效果“五明确”,采取个人自学与集中培训相结合、中心组学习与专题研讨相结合、实境教学与项目观摩相结合等多种方式,创新主题活动,确保党史学习教育取得扎实成效。