当前位置: 首页 统战报道 统战要闻
市委统战部、市台联关于巡察整改进展情况的通报
时间:2021-04-28  来源:淮安市委统战部 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

根据市委统一部署,2020年9月3日至10月31日,市委第三巡察组对市委统战部、市台湾同胞联谊会进行了巡察。12月31日,市委巡察组向市委统战部、市台湾同胞联谊会反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化政治担当,坚决扛起巡察整改重大政治责任

根据市委统一部署,市委第三巡察组对市委统战部、市台联开展了为期近两个月的巡察。巡察反馈的问题清单涵盖党的政治建设、领导班子建设、全面从严治党、选人用人等多个方面。我部高度重视、深刻反思,对标巡察整改标准,严肃整改、狠抓落实。

(一)提升政治站位,切实统一思想。巡察反馈后,我部第一时间通报情况并召开巡察整改动员部署会,第一时间研究部署整改落实工作并制定整改方案,第一时间召开专题民主生活会进行批评与自我批评,以三个“第一时间”的高度紧迫感,引导全体成员切实把思想和行动统一到中央和省市委关于巡察工作的部署要求上来。

(二)压实领导责任,成立工作专班。为加强对市委巡察反馈意见整改工作的领导,召开部务会专题研究,印发《关于成立市委统战部巡察整改工作领导小组的通知》,成立整改工作领导小组和工作专班,市委常委、统战部部长赵正兰带头履行“第一责任人”职责,担任组长,部领导班子成员作为直接责任人,担任副组长,设立综合协调组、督查整改组、专项工作组3个工作小组,制定专班工作细则,按照周通报、月过堂、年度考评的原则,扎实推动整改。

(三)细化工作方案,压茬推进整改。深刻检视存在问题,3次召开部务会,认真过细组织学习巡察反馈意见,逐条逐项研究整改措施,高标准制定整改方案,明确30项问题的40条针对性举措,明确牵头领导、责任处室和整改时限,以“问题不查清不放过、责任不落实不放过、整改不达标不放过、作风不转变不放过、问责不到位不放过”的“五个不放过”整改原则,一着不让抓好整改落实。

(四)聚焦重点问题,逐一对照销号。针对巡察中发现的重点问题,进一步梳理分解,原汁原味传达到各相关单位和责任人,分层制定具体整改方案。按照反馈意见认真绘好整改“路线图”,确定“时间表”,逐项建台账、抓跟踪、促落实,确保“件件有着落,事事有回音”。严格对照问题清单、任务清单、责任清单,定期盘点、跟踪问效、对账销号,解决一个、销号一个、巩固一个。

二、坚持问题导向,逐项逐条抓好整改落实

坚持问题导向,坚决立行立改,对照市委第三巡察组反馈意见,以高度的政治责任感和使命感,以最坚决的态度、最果断的措施和最严格的纪律,高起点、高标准、高质量把巡察反馈意见整改落实工作抓紧抓实抓到位。

(一)关于落实上级要求有短板,开展主责主业有不足方面的整改情况

1. 关于市委统战部学习政治理论不全面,对政治理论学习的重要性认识不足,用上级要求统领全局工作的意识不强问题的整改。

召开部务会研究政治理论学习工作,严肃学习要求,修订完善了《市委统战部理论中心组学习制度》,制定了《2021年市委统战部理论中心组专题学习计划》。明确全年组织12次集中学习,其中6次为交流研讨,做到应学尽学。目前已进行了7次集中学习(含党史学习教育专题学习),3次交流。3月10日召开市委统一战线工作领导小组全体会议,谋划部署全市统一战线工作,牵头制定了市委统战工作领导小组工作要点。修订《2021年度巩固和发展爱国统一战线工作考核方案》,将上级要求纳入各项考核指标。

2. 关于市台联未建立学习制度,对重大方针政策掌握不到位,未能向台商、台胞、台属宣传到位问题的整改。

市台联已制定《淮安市台联机关学习制度》和《2021年市台联年度学习计划》。2月9日下午,市台联会长参加市委统战部组织的全市统战系统党风廉政建设警示教育专题党课,就“加强党风廉政建设,推进政治生态优化”主题进行学习。2月15日召开市台联六届七次理事会议,会上组织学习党的十九届五中全会精神。1月11日、2月10日、3月9日市台联共开展3次理论学习。

3. 关于落实统战任务不到位,未建立新的社会阶层人士分类引导和联系沟通机制,未能按规定做到每年度召开1-2次联席会议的问题的整改。

3月10日召开市委统战工作领导小组工作会议和全市统战部长会议,印发《市委统战部2021年工作要点分解表》,对重点工作任务进行分解,明确任务分工和完成时限。新的社会阶层人士工作方面,制定并实施市新联会会长轮值制度。赴盱眙等地推进新的社会阶层省级实践创新基地创建工作。联合相关部门加强对新的社会阶层人士的分类引导和联系沟通,一季度与市委网信办联合举办新媒体主题沙龙活动并邀请近20名新媒体人士参加,与市妇联联合举办纪念“三八”国际劳动妇女节111周年主题活动,邀请20名新的社会阶层妇女代表参加。指导市新联会举办4场走基层送福送春联活动,4月20日召开全市新的社会阶层人士统战工作联席会议,贯彻落实上级工作部署,推进我市新的社会阶层人士统战工作。

4. 关于基层统战机构建设力度有待加强,未能有效推动统战工作任务较重的单位内部设立统战机构和配备人员问题的整改。

对全市大中专院校和国有企业统战机构设置和人员配备情况进行了调研摸底,分别于3月10日、3月15日制定印发通知,汇总全市13所大中专院校和45家国有大中型企业统战机构、分管负责人、职能处室(部门)负责人和联络员。将做好新形势下国有企业统战工作有关内容列入《2021年全市国有企业党建工作要点》。

5. 关于市台联桥梁纽带作用发挥有限等问题的整改。

制定《2021年市台联工作计划和要点》,去年11月3日,市台联建立定居台胞微信群,共计17人,共发重点学习内容9篇。2月8日走访慰问常住台胞和两岸婚姻家庭共计15户、定居台胞11户。

6. 关于市委统战部对台联工作的领导有差距,缺少有效的指导、约束、督促措施问题的整改。

在《市台联财务制度》第26条规定“市台联‘三重一大’事项事前与市委统战部报告、事中经台联理事会研究讨论决定、事后向市委统战部报备”,截止目前市台联未有“三重一大”事项。2021年1月至3月每月工作计划等一般工作事项向市委统战部港澳台处及时报备。2月15日市台联召开理事会,组织学习十九届五中全会精神,形成包括意识形态工作制度、内部管理制度、学习制度、财务管理制度、慰问制度等5项内控制度初稿。3月11日至13日赴镇江、无锡、南通市台联调研3市台联内控制度建立、机关运作情况,结合调研情况出台台联内控制度。指导台联建立学习制度。台联会长已纳入市委党校主体班培训范围。

7. 关于市委统战部对意识形态工作重视不够,2017—2018年未定期研究、部署、检查意识形态工作问题的整改。

意识形态工作责任制实施方案已制定,对部机关意识形态工作领导小组作了调整,进一步明确工作要求,强化监督考核和责任追究。在《市委统战部2021年工作要点》中,把意识形态工作纳入统战工作年度重点工作计划。

8. 关于市委统战部意识形态阵地管理滞后问题的整改。

制定印发《市委统战部宣传阵地管理规定》。积极利用统一战线门户网站、微信公众号等平台对统战系统重要工作开展情况进行宣传报道,传播主流价值观。

(二)关于财务管理有漏洞,落实中央八项规定精神有偏差方面的整改情况

9. 关于无党派、致公党经费使用不规范问题的整改。

规范财务管理,安排专人负责财务工作,增强财务管理力量。明确无党派、致公党的财务事项支出流程,深入排查无党派知联会和致公党违规支付的费用。

10. 关于市委统战部财务工作具体经办人员规矩意识淡薄等问题的整改。

规范财务管理,安排专人负责财务工作,增强财务管理力量。加强对财务工作具体经办人的教育管理,对其提出严肃批评并责令其作出书面检讨。

11. 关于市台联内控缺失,“三重一大”事项既无会议研究,又不向上级领导机关报备,会长“一把抓”问题的整改。

2月15日市台联起草内部管理、慰问、机关学习和财务管理等制度,报派驻纪检组审阅后形成市台联内部管理制度汇编。

12. 关于市委统战部“三公两费”管控不严,培训费超批准预算问题的整改。

《市委统战部财务管理制度》已修订完善,严格预算决算,严控“三公两费”支出。科学制定2021年市委统战部培训办班计划,做到无计划不办班,培训费严格按照预算执行。

13. 关于无党派项目经费使用不合理,绝大部分被用于支付临聘人员工资、奖金等问题的整改。

已制定市无党派知联会和致公党淮安市总支财务管理制度,严格按照制度明确费用支出项目。市无党派知联会聘用的一名工作人员已于2020年12月办理解聘离职手续,目前无党派知联会聘用人员由2人减为1人。

14. 关于市委统战部违规向本单位工作人员在自办刊物上用稿发放稿酬问题的整改。

加强财务管理,严肃财经纪律,2月底前违规发放的稿酬已全部收缴。

15. 关于市委统战部固定资产账户中有一辆用财政资金购置的商务车未参与车改,被交给某私立医院保管使用问题的整改。

车辆已收回,召开了财政局、机关事务管理局、派驻纪检组和知联会负责人沟通协调会,专题会商处置方案,并形成会议纪要。根据会议纪要由市财政局(国资委)按国有资产收回并处置。3月8日财政局批复同意进行拍卖处置,目前正准备按照市财政局批复意见办理具体事宜并调整有关资产、资金账目。处置收入按政府非税收入管理规定执行。

16. 关于市台联存在优亲厚友现象突出问题的整改。

吸收镇江、无锡、南通台联慰问制度经验做法,在征求派驻纪检组意见的基础上修改完善市台联慰问管理制度。

(三)关于基层党建流于形式,队伍建设和管理有欠缺方面的整改情况

17. 关于市委统战部机关党建工作不严不实,民主生活会领导班子对照检查材料内容雷同,“三会一课”质量不高问题的整改。

今年1月,领导班子成员将市委巡察反馈意见整改工作与自身和分管工作结合起来,自己动手撰写个人发言提纲,组织部、巡察办、第三巡察组和派驻第四纪检组对部领导班子和个人对照检查材料认真审核把关,提出指导和修改意见,2月5日召开民主生活会。会上部领导分别开展自我剖析,对个人问题不回避,不避重就轻,坚决避免照搬照抄。2月份制定《市委统战部党建工作制度手册(2021)》,对我部“三会一课”制度、党员组织生活会、民主评议党员等工作进行规范。2月18日,印发《市委统战部2020年机关党支部组织生活会征求意见表》,向每一位党员征求意见,对收集到的意见建议认真梳理。3月4日召开部机关党支部党员大会,组织理论学习、观看专题纪录片、开展党支部书记述职、民主评议党员,共23名党员参加会议,1名党员因休产假、3名党员因工作冲突请假,对请假人员会后均发放学习材料,要求加强自学。3月18、19日,第一、第二党小组分别召开组织生活会,开展批评与自我批评,部领导以普通党员身份全部参会并作点评。

18. 关于党建考核不认真,党建考核文件“三无”,未见具体的考核痕迹问题的整改。

3月19日召开支委会,学习《党政机关公文处理工作条例》,今年党建工作严格按照规范发文,把党建工作纳入市直统战系统相关单位目标考核。

19. 关于“学习强国”活跃度多次在市级机关中排名倒数第一问题的整改。

1月12日印发《市委统战部关于提升机关党员干部“学习强国”学习质量和参与活跃度的通知》,提醒全体人员认真参加学习,截止目前,我部“学习强国”活跃度保持较高水平。

20. 关于统战系统有关考核排名靠后问题的整改。

对标省考核内容,强化工作任务落实,打造统战工作特色品牌,推进统战工作创新。明确考核工作分管领导和牵头处室,制定《考核工作任务分解表》,统筹推进安排考核工作。对短板弱项逐一分析研判并提出改进措施,实现进位争先,考核结果未接收正式反馈,初步得知的结果是实现了较为明显的进位。

21. 关于组织发展工作不规范问题的整改。

2月底按照市级机关工委要求报送发展党员计划,今年统战系统暂无发展计划。3月份制定印发《市委统战部组织发展流程图》,新同志入党必须严格按照流程规范操作。3月19日召开支委会,组织学习《中国共产党发展党员工作细则》。

22. 关于有些重大事项未经集体研究问题的整改。

修订完善《市委统战部议事决策规则》,对重大事项进行全面梳理,进一步明确需纳入集体研究的事项内容,定期梳理汇总议事内容,定期研究,适时对重大事项集体研究情况进行回头看。

23. 关于党风廉政建设季度工单存在照抄照搬情形问题的整改。

根据上级党风廉政季度工单要求,结合统战工作实际,突出共性和个性问题,班子成员定期查找分管领域存在的突出问题,有针对性地制定市委统战部党风廉政建设主体责任季度工单内容,杜绝照搬照抄。

24. 关于对所领导的有关单位管理不严问题的整改。

明确自身管理职能,督促相关单位建立财务规范化运行机制,在财务管理等方面进行经常性的提醒。修订《2021年度市直统战系统工作目标考核方案》,将市工商联、侨联和民宗局自身建设、规范化运行等方面情况纳入市直统战系统工作目标考核指标。

25. 关于对未严格落实“凡提四必”问题的整改。

组织对《领导干部选拔任用条例》《市直单位科级干部管理工作规定(试行)》等文件认真进行学习。与市委组织部沟通,参考市管干部任前信息审核表制定符合统战系统科级干部实际的制式表格,2月份调整统战系统科级干部在任前档案审核时填写《干部任前信息审核表》;2月份提拔的9名科级干部均按要求书面征求了纪检监察组意见。对2017年—2018年提拔的科级干部事项进行回头看,未发现不宜提拔情形。

26. 关于对干部选拔程序不规范问题的整改。

根据《党政领导干部选拔任用条例》和《市直单位科级干部管理工作规定(试行)》等规定,结合统战系统实际,修订完善《统战系统科级干部管理实施细则》。2月份干部调整中继续按规定在发文任免、填写干部任免审批表时严格按部务会研究决定时间确定。

27. 关于对干部任职试用期制度执行不到位问题的整改。

认真组织学习《江苏省事业单位领导人员管理暂行规定》等事业单位人员管理规定,扎实做好事业单位领导人员提拔任免相关工作,对已经提拔的3名事业单位领导干部有关事项进行回头看,未发现不能任职情形。2月份对新提拔的事业单位领导干部按规定执行任职试用期制度。

三、巩固扩大整改成果,持续推动全面从严治党向纵深发展

经过前三个月努力,市委统战部整改工作已取得阶段性成效。下一步,我部将认真贯彻落实市委巡察工作要求,对照巡察反馈意见,继续扎实抓好整改,建立健全长效机制,以实际成效推动工作落实。

(一)强化政治定力,持续推进整改。我部将继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终保持党要管党、从严治党的高度清醒和高度自觉,认真落实“两个责任”,坚持目标不变、力度不减,继续按照时间节点推动问题整改落实到位。对已经完成的整改事项,紧盯不放,巩固成果。对需要时间的整改事项,按照方案和时间节点积极推进。对整改中发现的新情况、新问题,立行立改,合并整改,确保整改工作取得实效长效。

(二)强化责任担当,严格监督检查。把监督检查作为促进整改落实的重要措施,坚持整改工作通报、提醒约谈等制度,持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,认真履行“两个责任”,强化责任担当,敢于动真碰硬。进一步严明党的纪律,加强督促检查,坚持不懈反对“四风”,严格落实“自身建设年”的各项要求,持续改进工作作风。

(三)强化制度执行,推进常态长效。进一步织密织牢制度的“笼子”,促使全体干部职工从思想上认识上行动上执行好各项制度,严格按照制度办事,确保各项规章制度切实落地生根、落实到位,切实巩固整改成果,防止问题反弹回潮。抓好成果运用,将巡察整改与发展实践相结合,不断推动统战事业迈上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话83934495;电子邮箱hatzb@126.com。



                                                                                                                                                    中共淮安市委统战部

                                                                                                                                                                2021年4月28日