当前位置: 首页 统战报道 统战要闻
省委统战部在我市召开自由职业人员统战工作片会
时间:2022-06-09  来源:淮安市委统战部 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

6月7日至8日,省委统战部在我市召开自由职业人员统战工作推进会(苏北苏中片会),全面总结自由职业人员统战工作经验,研究部署下一阶段自由职业人员统战工作任务。省委统战部一级巡视员黄仕亮出席会议并讲话,市委常委、统战部部长吴晓丹致辞,省委统战部六处处长郭冬梅、四级调研员张剑,《阶层理论视域下自由职业人员统战工作对策研究》理论课题组有关同志,苏北苏中八市统战部分管部长、业务处室负责人参加会议。

图片6.png

黄仕亮对加强自由职业人员统战工作提出三点要求。一要提高站位,深刻认识做好自由职业人员统战工作的重要性。要进一步强化教育引导,使新阶层人士成为社会主义核心价值观的捍卫者和践行者。二要把握原则,全面贯彻中央关于自由职业人员统战工作的重点要求。要坚持党的领导,坚持突出重点,坚持重心下沉,坚持分类施策。三要抓住重点,推进自由职业人员统战工作实现新突破。要加强思想引导,扎实开展主题活动,切实帮助自由职业人员解决难题;要加强代表人士队伍建设,摸清底数,探索做好综合评价工作,畅通自由职业人员参政议政渠道;要加强网络统战工作,重视网络影响,关注自媒体引导,打造互联网络空间;要加强组织起来的工作,用好传统平台,注重新阶层人士联谊组织建设,规范新阶层人士实践创新基地建设。

吴晓丹在致辞中代表淮安市委、市委统战部对各位嘉宾表示热烈欢迎。她说,淮安对新的社会阶层人士统战工作高度重视,市委统一战线工作领导小组统筹实施新阶层实践创新基地“333”工程,对照省级示范基地标准重点打造了“知行空间”、“淮印时光”、“海棠新思荟”等6家新阶层人士实践创新基地,市级层面已建成四星级基地33家,有力推动新阶层人士统战工作的整体发展。吴晓丹表示,淮安将进一步加强自由职业人员统战工作,绘制出淮安统战工作“新”的画卷。

会上,郭冬梅传达学习中央统战工作领导小组有关文件精神,苏北苏中八市统战部分管领导围绕自由职业人员统战工作交流发言。

与会人员先后实地考察“淮印时光”“海棠新思荟”新阶层人士实践创新基地。在“淮印时光”,黄仕亮一行现场参观了讲演空间、工坊空间、阅读空间、艺术空间、商道空间等活动空间,详细了解淮安新的社会阶层人士统战工作方针,并对相关工作予以肯定。在“海棠新思荟”,黄仕亮对基地“双创双增”“海棠益直播”“温暖服务联盟”等主题活动的创新探索表示赞赏。

黄仕亮强调,要进一步建设和用好实践创新基地,充分结合本地实际和特色开展实践创新工作,打造精品项目,树立特色品牌,更好地把新的社会阶层人士吸纳凝聚起来,引导他们围绕中心、服务大局,为推进经济社会高质量发展贡献好新的社会阶层人士力量。

近年来,我市认真贯彻落实中央统战部和省委统战部有关要求,认真做好自由职业人员统战工作,不断强化队伍建设、强化阵地打造、强化联络联谊,积极探索自由职业人员统战工作思路和途径。