当前位置: 首页 统战报道 统战要闻
《新华日报》刊文丨吴晓丹:坚定历史自信 奋力谱写江苏现代化建设新篇章
时间:2022-07-05  来源:淮安市委统战部 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

7月5日《新华日报》团结与民主专版刊载了市委常委、统战部部长吴晓丹署名文章《坚定历史自信 奋力谱写江苏现代化建设新篇章》。

图片9.png

习近平总书记指出,“在新的赶考之路上,我们能否继续交出优异答卷,关键在于有没有坚定的历史自信”。党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信担当。坚定历史自信,是我们奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章的重要前提。
  一是以坚定的历史自信凝聚共识。中国共产党为什么“能”,就在于百年来我们党始终坚持解放思想和实事求是相统一,尤其是中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央立足新的历史方位,把握发展大势、引领时代潮流,团结带领全党全国各族人民取得一系列原创性思想、变革性实践、标志性成就,推动中国特色社会主义事业进入新的历史阶段,充分彰显党的先进性、纯洁性。
  二是以坚定的历史自信凝聚合力。百年党史是各民主党派与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行的光辉历史,百年奋斗历程表明,只要一茬接着一茬干、一棒接着一棒跑,就能笃志前行、虽远必达。习近平总书记对江苏发展高度重视、亲切关怀,擘画了建设“强富美高”新江苏的宏伟蓝图,赋予江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命。坚定历史自信,就必须始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,沿着总书记指引的方向奋勇前进,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,在绘就更大“同心圆”中凝心聚力、再创辉煌。
  三是以坚定的历史自信凝聚智慧。党历经百年沧桑更加充满活力,其奥秘就在于坚持真理、修正错误,始终保持党的先进性和纯洁性。当前,我们已经开启全面建设社会主义现代化国家新征程,党团结带领全国人民踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,只有深入推进党史学习教育,从中国共产党的百年历史中汲取智慧和力量,不断坚定历史自信,方能更加信心满怀地奋进新征程、建功新时代。