当前位置: 首页 统战报道 统战要闻
市委举行2022年度第二次“季季谈”活动
时间:2022-07-27  来源:淮安市委统战部 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

7月26日下午,市委举行2022年度第二次“季季谈”活动,深入学习贯彻习近平总书记关于推动长三角一体化发展的重要讲话和指示批示精神,认真落实省委更高质量推动长三角一体化发展的部署要求,围绕“深度融入长三角一体化发展战略,推动淮安高质量跨越发展”进行专题协商。市委书记陈之常出席会议并讲话。市委常委、市委统战部部长吴晓丹主持会议。市委常委、常务副市长顾坤参加会议。

微信图片_20220728143800.jpg

民革市委副主委王剑、民盟市委主委毕丰书、民建市委主委韩文军、民进市委主委李萍、农工党市委主委郑劲松、九三学社市委主委范更生、致公党市总支副主委徐琳、市工商联主席张惠扬、市知联会副会长沈潭先后结合调研情况,围绕乡村振兴、文商旅融合、民营经济发展等方面,积极建言献策,提出意见和建议。

在认真听取大家发言后,陈之常指出,扩大开放是推动淮安高质量跨越发展的必由之路。

去年以来,市委深入研判淮安开放度不足的现状,谋划推出一系列开放交流活动,实施营商环境、开发园区等重点领域改革,加大枢纽建设力度,初步形成了多维度扩大开放的工作格局,有力助推经济社会发展取得明显成效。面对新形势新任务,我们必须咬定跨越赶超目标,坚定不移扩大开放,敢于竞争、善于竞争,突出以高水平开放塑造新优势,进而更有效地引进优质项目、集聚资源要素,不断夯实高质量跨越发展基础,加快在激烈竞争中胜出。

陈之常指出,融入长三角一体化发展是淮安扩大开放的主攻方向。随着长三角一体化发展加速推进,其对我市在对外开放、产业发展、城市建设等方面的政策推动力和发展带动力前所未有,及时抓住机遇、充分用好外力,是摆在我们面前的一项重要且紧迫的任务。

我们要紧扣中央对长三角一体化发展“一极三区一高地”的战略定位和省委“六个一体化”的总体部署,围绕我市七个方面重点任务,不断推进交通互联互通提升便捷度,加强产业协作发展提升紧密度,发挥自身特色优势提升标识度,聚焦项目发展,聚力招商引资,加快融入长三角产业协作格局,吸引资金、技术、人才、产业向淮安集聚,不断拓展发展空间、增创发展优势。

陈之常强调,深度融入长三角一体化发展需要全市上下群策群力。市各民主党派、工商联和无党派知联会要提高政治站位,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不断增强落实长三角一体化发展这一“国之大者”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要认真履职尽责,紧扣长三角一体化发展战略,以更高站位、更开放的眼界、更主动的进取精神、更科学严谨的态度深入思考谋划,针对淮安融入长三角一体化发展的重点领域、堵点难点,学习借鉴长三角地区先进经验,推动研究走深走远走实,为市委科学决策提供更多有价值的参考。要深化交流合作,当好淮安与长三角各地沟通交流的桥梁纽带,推动更多优质资源要素向淮安汇聚。市委将一如既往支持大家开展工作,合力推动淮安多党合作事业持续健康发展。各部门要主动加强与党派专家、学者的联系,推动意见建议落地落实,真正把协商成果转化为服务经济社会发展的实效。

就贯彻落实本次会议精神,吴晓丹要求,要提高站位抓落实。充分认识深度融入长三角一体化发展战略对于推动我市经济社会高质量发展的重要意义和重大作用,从推动全市高质量发展大局的高度,引导广大成员以饱满的精神、崭新的面貌和坚定的信心投入到服务中心大局中去,进一步履行好参政议政、民主监督和参加政党协商的职能。要统筹谋划抓落实。紧扣“对标找差 补短强特 创新实干”目标,主动对标先进地区,主动在长三角这个更大坐标系中进行考量。要以长三角眼界、思维、定位谋划淮安发展,更好推动国家战略落地,承接长三角中心区的产业转移、要素流动和辐射带动,进一步提升服务构建新发展格局的能力和水平,为我市全面建设长三角北部现代化中心城市汇聚更多智慧和力量。要突出重点抓落实。紧紧围绕市委、市政府中心工作,继续深入开展调查研究,提出更多富有针对性的建议和意见。要加强与市相关单位的联动,针对重点难点问题深入开展联合调研、咨政建言等活动,进一步完善协商成果采纳、落实和反馈机制,推动更多更实的协商成果有效转化为政策和具体工作举措,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。