当前位置: 首页 统战报道 统战要闻
市委统战部召开2023年度统战工作务虚会
时间:2022-12-07  来源:淮安市委统战部 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

12月7日,市委统战部召开统战工作务虚会,深入总结2022年工作任务,研究谋划2023年工作思路。市委常委、统战部部长吴晓丹主持会议并讲话。部机关全体工作人员参加会议。

图片1.png

会上,各处室负责人简要汇报了2022年的主要工作,重点分析了工作中的困难和问题,提出了2023年工作计划和思路。领导班子成员就各处室的发言进行点评,并围绕各自分管工作进行总结部署。

吴晓丹指出,全体人员要通过本次务虚会总结经验做法、理清工作思路。要坚持问题导向,强化责任意识,不断破解工作中的短板难点;坚持标杆导向,提升工作水平,在比学赶超、对标对表中争创一流业绩;坚持结果导向,紧盯目标任务,以统战工作的实际成效助力全市经济社会高质量发展。

吴晓丹要求,一要在深化学习中找准坐标定位。深入学习贯彻党的二十大精神以及中央、省市委统战工作会议精神,通过集体学习与专题辅导相结合、研讨与交流相结合等方式,多形式、分层次、分类别做好统一战线各领域的学习宣讲,夯实团结奋斗的共同思想基础。认真贯彻落实中央、省市委关于统一战线工作的决策部署,聚焦市委中心工作,扎实推动各领域统战工作。二要在服务中心大局中彰显法宝作用。切实做好民主党派和党外知识分子工作、民营经济统战工作、民族宗教工作、新的社会阶层人士工作以及侨港澳台工作,筑牢团结奋斗的共同思想政治基础,打造一批有影响力的品牌活动和载体平台,更好地把统一战线各方面力量团结凝聚在党的周围。三要在强化自身建设中提高履职能力。着力提升统战工作质效,按照效能突出、作风过硬、机制完善的要求,坚持综合施策,将“履职提升年”引向深入,夯实创新突破的坚实基础,带动全市统战系统砥砺奋进、担当作为。

会上,吴晓丹充分肯定了过去一年全市统战工作取得的成绩。她强调,全市统战系统要深入学习贯彻党的二十大精神和中央、省市委统战工作会议精神,把统战工作放在全省乃至全国大局中谋划,放在全市“153”发展战略全局中推进。围绕争当“多党合作高地、服务发展高地、团结进步高地、队伍建设高地”的“四个高地”总体目标,充分发挥统战各领域工作品牌示范引领效应,为聚焦打造“绿色高地、枢纽新城”、全面建设长三角北部现代化中心城市汇聚统战力量。