当前位置: 首页 统战报道 统战要闻
市委统战部召开2022年第六次“双月谈”
时间:2022-12-31  来源:淮安市委统战部 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

近日,市委统战部召开2022年第六次“双月谈”,传达学习市第八次党代会第二次会议精神,结合贯彻会议精神安排部署近期重点工作,研究讨论2023年民主党派(团体)工作打算。市委统战部常务副部长、市社会主义学院院长王子政出席会议并讲话,民革市委专职副主委张家欣、民盟市委副秘书长吴金梅、民建市委专职副主委庞进亮、民进市委专职副主委张智勤、农工党市委专职副主委孙悦、九三学社市委秘书长刘铭铭、市工商联秘书长陈春泉、市知联会会长沈潭、致公党总支副主委王怡围绕议题进行了交流发言。

市第八次党代会第二次会议深入学习贯彻党的二十大精神,就奋进新时代新征程进行全面部署,对重大课题作出了掷地有声的回答:践行嘱托再出发,逐梦复兴向前进,奋力在新时代新征程更好展示“象征意义”。为更好的指导市各民主党派、工商联和无党派知联会学习市第八次党代会第二次会议精神,王子政指出,要做到“在凝聚思想共识上下功夫、在汇聚发展合力上求实效、在助力和谐稳定上守底线”。要深刻理解这次会议主题鲜明、政治站位高、总结工作客观全面、战略部署决策有力、工作举措切实可行、从严治党保障有力的主要特点。要把深入学习贯彻党的二十大精神与市第八次党代会第二次会议精神很好的结合起来,作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务来抓好落实。

关于谋划2023年重点工作,王子政要求,在总体安排上,一是紧扣大团结大联合的主题,把广大成员的思想共识进一步凝聚起来,始终自觉在思想上、政治上、行动上同中共中央保持高度一致。二是深化运用“季季谈”等政党协商载体,准确把握“153”发展战略的核心要义和丰富内核,深入开展调查研究,为市委市政府科学决策提供更多参考。三是为淮安加快构建高水平对外开放新格局贡献力量,注重发挥不同党派团体的不同资源,助力我市全方位提升对外开放水平。四是发挥“大统战”优势,助力重大项目攻坚,助推非公经济发展,积极争取高层次的人才来淮交流,为城市推介和招商引资、招才引智作新贡献。五是落实好市委决策部署,统筹各领域重点工作,把党外知识分子、新的社会阶层人士和留学人员的积极性、主动性和创造性凝聚到科技创新的具体实践上来。王子政强调,总体上要在三个方面发力,要践行嘱托再出发,在新时代新征程更好展示“象征意义”的过程中,坚决扛起统战工作光荣使命;要在中国式现代化的淮安新实践中,勇毅前行不断贡献出统战力量;要在深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想上,落实中央和省市委统战工作决策部署上,踔厉奋发扎实工作做出新的更大贡献。