当前位置: 首页 统战报道 统战要闻
市委常委、统战部部长吴晓丹慰问新疆班学生和民族宗教界人士
时间:2023-01-11  来源:淮安市委统战部 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

1月10日,市委常委、统战部部长吴晓丹慰问新疆班学生和民族宗教界人士,市委统战部副部长、市民宗局局长张峰等陪同。

吴晓丹一行首先看望慰问了江苏省淮州中学新疆班师生,听取了学校办班情况汇报,并与新疆班师生进行了座谈。

接着,吴晓丹一行慰问了市民族宗教界代表人士,听取了各团体的工作打算,并与他们进行了亲切交谈,送上新春对联、祝福礼包和慰问金,提前向他们致以新春佳节祝福。

吴晓丹强调,全市民族宗教界要认真贯彻落实党的二十大精神,进一步加强政治、队伍和制度建设,发挥好联系党和群众的桥梁纽带作用。

吴晓丹要求,一要以铸牢中华民族共同体意识为“纲”做好民族工作。民促会要在加强民族团结进步宣传教育、全面推进中华民族共有精神家园建设上多想办法,积极推动民族工作“七进”活动和“红石榴家园”示范点创建。加大对少数民族村居产业发展、基础设施建设等方面扶持力度。提升少数民族流动人口服务管理水平,扎实推动各民族共建共享社会主义现代化。二要始终坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。各宗教团体要坚持正确政治方向,加强自身建设,坚持用中华优秀传统文化浸润宗教,积极开展宗教中国化“解经、讲经、用经”交流活动。重视人才队伍建设,提升宗教活动场所管理水平。深入开展和谐宗教活动场所创建,强化“六进”工作提质增效。宗教界代表人士要加强自我教育、自我管理、自我约束,带头守法遵规、提升宗教修为,促进宗教内部事务管理更加制度化、规范化、科学化。三要强化法治思维,坚定不移坚持党的民族宗教政策。着力提升民族宗教事务治理体系和治理能力现代化水平,认真做好宣传引导工作。要坚决守住不发生区域性系统性风险底线,维护我市民族宗教领域和谐稳定,切实推动淮安民族宗教工作高质量发展。