当前位置: 首页 统战报道 统战要闻
我市举办全市侨务干部交流培训会
时间:2019-07-31  来源:侨务和民宗工作处 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

图1.JPG


为准确把握新时代党中央和省市委对侨务工作的新要求,策应海内外侨情变化对侨务工作提出的新课题,更好地凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力,进一步做好新形势下我市的侨务工作,7月26日,全市侨务干部交流培训会在行政中心会议中心圆满举行。市委统战部机关全体干部、市侨联全体干部,各县区委统战部(侨办),各县区侨联,淮安经济技术开发区、工业园区、生态文旅区、苏淮高新区党工委统战工作分管负责人、全体专兼职侨务干部,市各大中专院校统战工作分管负责人、职能处室负责人,市一院、二院统战工作分管负责人、职能处室负责人参加此次交流培训活动,市人大民宗侨台委、市政协港澳台侨委、致公党相关负责人应邀参会。


市委统战部常务副部长、市社会主义学院院长王子政出席上午的全市侨务干部座谈交流会并发表讲话。他指出,这是我市侨务职能整体转隶到统战系统之后召开的第一次会议,既是一次探讨交流新形势下开展侨务工作新思路、新方法和新举措的研讨会,也是一次凝聚思想共识、提升工作水平的培训会,更是一次明确目标、鼓劲加压、再创侨务工作新业绩的动员会。他强调,在新的形势下,侨务工作将担负着更重大的历史使命,面对新形势、新任务、新要求,做好新形势下我市统战侨务工作,必须在“四个着力”上下功夫、求突破:一要着力在转变观念、开拓创新上下功夫、求突破;二要着力在促进开放、服务发展上下功夫、求突破;三要在上下联动、形成合力上下功夫、求突破;四要在适应形势、提升素质上下功夫、求突破。致力提升全市统战侨务整体工作水平,推动全市统战侨务工作健康、快速发展,争取走在全省工作的前列。 座谈会上,各县区委统战部(侨办)、侨联负责人,淮安经济技术开发区、工业园区、生态文旅区、苏淮高新区党工委(侨务)统战工作分管负责人结合各地工作实际,交流了侨务职能整体转隶到统战系统之后开展统战侨务工作的经验体会,分析了新时期统战侨务工作和侨情出现的新变化和新问题,研讨了今后开展统战全市侨务工作的新思路、新举措,同时对市、县区统战侨务工作资源共享、整体联动、协同推进以及建立健全信息沟通机制等方面提出了许多富有建设性的意见和建议。


在下午举行的全市侨务干部业务培训会上,我市特别邀请了中央社会主义学院教研部刘芳彬副教授、省委统战部侨务综合处杨大志副处长专程来淮为全市侨务干部授课。两位授课老师的讲课政治站位高,主题鲜明突出、内容具体实在,既有理论高度、又有实践深度,对于解放思想、开拓创新做好新时期全市统战侨务工作具有很强的指导作用。通过培训,全市侨务干部进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及习近平总书记对侨务工作作出了一系列重要论述的理解和认识,增进了对侨务历史和侨务工作的学习和了解,树牢了“以人为本、为侨服务”的宗旨意识,拓宽了为侨服务的思路举措,增强了做好新时代侨务工作的责任感和使命感。与会人员纷纷表示,在今后的工作中,主动担当作为,奋力拼搏进取,为加快建设“强富美高”新淮安、为全市经济社会高质量跨越发贡献“侨”的智慧和力量。