当前位置: 首页 统战报道 统战要闻
省委统战部来淮调研中餐援外惠侨相关工作
时间:2020-06-15  来源:淮安市委统战部 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

为深入开展“心心相连、共克时艰——江苏侨爱援助行动”,持续推进中餐繁荣和中餐援外抗疫行动,促进海外华文教育有效开展。6月11日至12日,省侨办副主任杜伟一行,来淮调研中餐惠侨相关工作开展情况。淮安市委常委、秘书长李森,淮安市委统战部常务副部长、市社会主义学院院长王子政,淮安市委统战部副部长、市侨办主任刘天培陪同调研。

6参观淮扬菜博物馆2.JPG

在淮期间,杜伟一行参加了中餐惠侨座谈交流会,深入淮扬菜文化研究会、江苏省华文教育基地张纯如纪念馆、江苏省中餐繁荣基地淮扬菜博物馆、江苏省华文教育基地盱眙新马高级中学、赵朱木兰文化中心调研,详细了解统战侨务阵地建设发展情况,听取相关负责人意见建议。

中餐惠侨座交流座谈会上,刘天培围绕开展海外交流、打造品牌工程、建强中餐基地、推动制度创新、做好侨爱援助等方面,系统介绍淮安市委统战部中餐惠侨工作具体开展情况;淮扬菜文化研究会会长高岱明结合当前淮扬菜系海外推广实际,提出挖掘职校优势定向培养海外名厨、针对海外饮食习惯定制“网红菜品”、协调海外资源开展中餐活动等建议;淮扬菜集团董事长徐春山着重介绍了国侨办“中餐繁荣”计划贯彻执行情况,并提出海内外中餐“云交流”的倡议构想; 淮扬菜文化中外交流协会的常务副会长张爱萍从中餐从业者的角度建议,强化淮扬菜的海外推广要持续深化中餐海外标准的研究探索。杜伟对淮安市中餐惠侨工作取得的成绩给予了肯定,对座谈收集的相关意见建议充分认同。他指出,“后疫情时态”,保持跟海外侨胞的常态化联系尤为关键。要充分掌握海外侨界需求,提供精准化、个性化、多样化的中餐惠侨服务。继续弘扬中国美食文化,在中餐援侨行动中发挥更多主观能动性,为支持全球抗疫行动贡献力量。

在张纯如纪念馆,杜伟一行浏览了《南京大屠杀》创作背景及作者张纯如丰富的图片影像资料。杜伟高度认可张纯如维护历史正义、捍卫民族尊严的斗争经历。他指出,纪念馆要继续发扬“铭记历史,维护和平”的主题,推动形成品牌效应,建大建强爱国主义教育新阵地。

在淮扬菜博物馆,杜伟实地考察“河馆”(展示与菜文化相关的古黄淮河、运河等文化)、“菜馆”(陈列展示淮扬菜文化)、“民俗馆”(展示与菜文化相关的民俗文化)和“学艺馆”(互动学习淮扬菜的制作及品尝美食)四大功能区。他指出,淮安在中餐推广领域有深厚的人才优势、品牌优势和历史文化优势。淮扬菜博物馆作为资源的集大成者要勇于创新、主动作为,积极配合淮安市委、市政府及统战侨务部门,进一步强化品牌建设,不断扩大淮扬菜在海外的影响,尤其在全球抗疫行动中,要坚持为侨服务,不断增强海外侨胞的获得感。

在盱眙新马高级中学,杜伟一行深入了解学校发展及海外华文教育开展情况。在随后召开的座谈会上,他指出,盱眙新马高级中学依托海外资源开展中外师生互动的模式值得肯定,希望学校争取更多资源,同时可与海外知名专业学院建立战略合作关系,进一步加强人才培养。

14赵朱木兰文化中心3.jpeg

在赵朱木兰文化中心,杜伟参观调研木兰展厅、锡成论坛、小展示楼、美国故居、福茂中心五大主题建筑群。他指出,赵朱木兰女士是海外华人杰出代表,发扬典型力量、扩大海外华人国际影响力,对新形势下侨务工作开展有很强的现实意义。要依托赵朱木兰文化中心等平台,打造盱眙乃至周边地区有影响力的侨文化交流基地。

调研组一行还参加了《华人时刊》(淮安专刊)组稿座谈交流会,以“水懂我心、自然淮安——高质量发展中的生态文旅水城”为主题开展淮安市统战系统组稿工作,进一步指导强化地区统战系统宣传信息工作提效增质。

省委统战部侨务文教处处长吴卫东,省委统战部侨务文教处二级调研员汤永奇,《华人时刊》杂志社总编王继林、《华人时刊》杂志社总编助理孙波陪同参加调研活动。