当前位置: 首页 统战报道 统战要闻
淮安市:“四常”工作法助力打赢中医援外抗疫“主动仗”
时间:2020-07-07  来源:淮安市委统战部 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

淮安市统战系统树立惠侨服务理念,创新工作机制模式,充分挖掘本土中医资源,积极搭建中医惠侨平台,受理海内外侨胞的相关咨询和求助。推动开展中医远程诊疗、中医防疫咨询、中医传统文化宣讲等活动,使各项精准惠侨举措落到海内外抗疫一线,助力打赢中医援外抗疫“主动仗”。

一是机制常在,筑牢惠侨服务“主阵地”。立足本土中医资源,结合海内外疫情实际,制定《淮安市中医援外惠侨工作方案》,在淮安市中医院、金轮侨心中医院等10个中医院设立中医惠侨联系点;围绕《实施〈华侨华人、港澳同胞捐赠项目〉协议书》,务实推进香港金轮集团董事局主席王钦贤先生支持的金轮侨心中医馆改扩建提升工程,并通过规范管理,强化内涵建设,取得良好的社会效益和经济效益,今年以来,中医门诊8648 人次,住院219人次;淮阴区实施促进中医药发展“一百千万”行动,计划今年年底前,全区所有乡镇卫生院(社区卫生服务中心)建成省基层医疗机构中医综合诊疗服务区(中医馆),全区所有村卫生室建立标准化中医阁,完善中医药惠侨服务网络建设。

1无锡统战部来淮调研金轮侨心中医馆建设.jpeg

二是经典常学,唱响中医传承“主旋律”。充分挖掘淮安作为“山阳医派”发源地的资源优势,整合淮医在防治疫病方面丰富的诊疗经验,为海外侨界提供精准化中医药诊疗服务。淮安区中医院(原名吴鞠通中医馆)组建山阳医派传承发展研究中心,以中医四大经典之一,清代温病学家吴鞠通所著的《温病条辨》为媒,研究吴鞠通温病学术经验与治疗方法,采购捐赠以《温病条辨》中“增液汤”为原型的金莲清热泡腾片;市中医院着眼淮安的地理位置和气候情况,为250余名留学生寄送包含中药香囊、中药药浴包、中药养生茶、中药药酒等在内的中医爱心包裹,相关药品均由国医大师周仲英组方调配而成;涟水县中医院组织医务人员开展中医药文化体验活动,并向100余名侨胞发布中医药知识宣传手册。

4涟水县开展中医药文化体验活动.jpg

三是活动常新,建强名医智库“主力军”。市中医院抽选5名专家参加市防治专家组,组织中医药专家分析疫情形势、研究防控办法,针对新冠肺炎特点研究出中药预防汤剂、中药香囊、艾灸、八段锦、穴位按摩五种预防和强身健体方法,并在淮安侨界微信群推介。同时,组织援鄂医疗队员走进市老坝口小学、市实验小学(新城校区)开展“端午话防疫—巧手做香囊”,组织“全国抗疫最美家庭”护士长马丽婷家庭开展“抗疫夫妻进校园 ”等中医惠民抗疫活动;淮阴区中医院开展中医药适宜技术推广活动,计划培训1000名医务工作者,每个乡镇卫生院规范开展6类15项以上中医药适宜技术,每个村卫生室规范开展4类5项以上中医药适宜技术,为基层归侨及侨眷提供坚强扎实的中医人才保障。

5“端午话防疫—巧手做香囊”.jpg

四是“疫”线常问,用好云上就诊“主渠道”。海外疫情持续发酵以来,全市10个中医援外惠侨联系点第一时间响应组织号召,面向海外侨胞发布《应对新型冠状病毒感染肺炎疫情倡议书》《告患者及家属书》等;金湖县中医院、洪泽区中医院根据境外生活饮食习惯等,利用微信公众号,针对性推送《中医经典药膳食谱》《外卖快递包装是否需要消毒》《钟南山院士给返岗同志的5条抗疫防控建议》《家庭消毒液配比方法》等中医知识技巧,并在10余个淮安侨界微信平台推送,辐射侨胞1200余人;市中医院、涟水县中医院、金湖县中医院等均开通“云问诊”,发热门诊医生在线咨询答疑,解决400余名海外侨胞关于养生保健、寻医问药等问题672个。