当前位置: 首页 统战报道 县区新闻
涟水县:以“河”为媒介 汇聚“侨”资源
时间:2021-06-10  来源:涟水县委统战部 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

近年来,涟水县委统战部坚持围绕中心,服务大局,积极探索“侨”资源服务发展的有效方式和途径,通过优化服务,搭建平台,有序引导,在助力全县高质量跨越发展方面作出了积极贡献。

淮河,地域上将我们串连到一起

淮河,是我国一条古老而又独具地域特色的河流,与我国长江、黄河、济水齐名于世,并称“四渎”。江淮熟,天下足。淮河流域,不仅是我国闻名的战略要地之一,而且是苏、鲁、豫、皖人民赖以生存和发展的基础,中华民族5000年的文明史的主要发源地之一,它以深厚的文化底蕴,悲壮的历史沉积将我们带入了博大的淮河文化空间……

2018年10月,《淮河生态经济带发展规划》获国务院批复,淮河生态经济带由此上升为国家战略。帆影苍茫、千里扬波的淮河,有了更加明确的“社会性”使命和定位——打造我国流域生态文明建设示范带、特色产业创新发展带、新型城镇化示范带、中东部合作发展先行区!

淮安作为首推城市,被赋予区域性中心城市、铁路枢纽、航空货运枢纽等“一中心五枢纽”地位。涟水作为淮安的重要发展板块,策应淮河生态经济带发展职责所在,机遇难得。

人和,平台上让我们汇聚到一起

今年,江苏省委统战部、省侨办及淮安市委、市政府,联合淮河沿线5省28市共同举办中国•淮安首届淮河华商大会系列活动,既是推进淮河生态经济带这一国家级战略落地生根的具体行动,也是与淮河流域兄弟城市协同发展优势特色产业、努力打造区域协同发展样板的创新之举。

淮河生态经济带食品产业链联盟峰会是本次华商大会的重要板块,涟水依托丰富的产业基础,经过前期积极争取,淮安市委、市政府决定由涟水承办此次峰会。6月9日,峰会在涟水成功举办,江苏省委统战部副部长、省工商联党组书记顾万峰,淮安市委副书记张国梁,淮安市工商联主席、市总商会会长毕丰书,淮安市委统战部副部长、市工商联党组书记张玉和,涟水县委书记时勇以及淮河流域知名食品企业负责人、淮河沿线5省28市相关代表、嘉宾出席峰会。

涟水县委书记时勇指出,走千走万不如淮河两岸,期望与淮河生态经济带兄弟市县搭建更大平台、建立更亲关系、拓展更多领域,深层次开展合作共建、互惠发展,高质量落实好国家淮河生态经济带战略。期待各位华商积极参与涟水发展,释放科研、资金、人才、品牌优势,携手打造高质量发展新高地。我县将进一步优化帮办服务机制,为客商提供最专业的服务团队、最完备的要素保障、最优质的营商环境,让客商在涟水投资放心、发展安心、生活舒心。

事合,发展上让我们奋斗到一起

淮安市工商联主席毕丰书指出,淮河生态经济带食品产业链联盟,由流域内食品及相关配套产业知名企业组成,发挥沿淮城市食品龙头企业的引领带动作用,通过聚合产业资源,延伸产业链条,促进流域食品产业绿色转型发展。联盟自今年4月份发起组织以来,得到淮河沿线1000多家食品企业积极响应。经筛选,确定150家左右重点食品企业加盟,汇聚了一大批全国百强食品企业和全国知名食品品牌,涵盖粮油、水产、酒水、畜禽、休闲食品、现代农业、深加工和现代食品冷链物流等行业领域,充分聚合淮河生态经济带食品产业优势,助推绿色食品产业发展。

涟水县将贯彻新发展理念,加快绿色转型发展,真正把生态优势转化为经济优势,把资源优势转化为产业优势。聚焦生产、加工、流通、服务等环节不断“建链”、“补链”和“强链”,聚力打造绿色、优质、放心、安全的食品产业。以产业链合作为核心,以产业需求为目标,集聚联盟内产业、技术、人才等方面的资源优势,在推动产业链条发展中实现食品产业的转型升级。通过资源共享、信息互通,引导企业在更广范围、更深层次、更宽领域加强交流与合作,共享机遇、共商发展、共赢未来。

(涟水县委统战部供稿)