当前位置: 首页 统战报道 县区新闻
淮阴区召开统一战线工作领导小组扩大会议
时间:2022-06-15  来源:淮安市委统战部 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

6月14日上午,淮阴区委统一战线工作领导小组扩大会议召开,深入学习贯彻全国、全省、全市统战部长会议精神,明确当前的形势任务,总结去年以来工作,对下半年工作进行安排部署,为开创全区统战工作新局面,加快推动城乡园融合发展,全力争创“全国百强区、全国百强高新区”凝聚广泛合力。区委常委、统战部部长,区政协党组副书记蔡昀,副区长胡珍出席会议。区委统一战线工作领导小组成员单位、园区平台分管负责同志、镇(街道)统战委员、各民主党派、工商联、知联会负责同志以及统战部全体机关干部参加会议。

会议总结了去年以来统战工作情况,并对下半年统战重点任务进行部署;表彰了2021年度全区统一战线工作实践创新、信息宣传、理论调研工作先进集体、先进个人;先进集体代表民建淮阴区基层委、家庭农场商会、教体局,先进个人周淮英、陈平平,分别围绕2021年工作亮点特色、今年工作打算交流发言。

蔡昀指出,去年以来,全区统一战线聚焦“大团结、大联合”主题,深入贯彻落实中央、省市区委决策部署,汇民意、集众智、增共识、聚合力,在守初心担使命中展现了高站位,在服务中心工作中体现了勇担当,在维护社会和谐稳定中交出了好答卷,为全区经济社会发展作出了积极贡献。
蔡昀强调,就做好下一阶段统战工作,一要凝聚人心、强化引领,在筑牢共同思想政治基础上见实效。组织各民主党派、工商联和无党派人士开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”主题教育活动,聚焦重大战略落地转化、重特大项目攻坚、城市品位功能优化、矛盾风险防范化解等课题主动调研。构建统战领域风险防范处理机制,牢牢掌握统战领域安全主动权。二要围绕中心、突出重点,在服务经济社会发展大局上有作为。利用好淮河华商大会、台商论坛等本土活动契机,在招商引资、招才引智等方面多出力量、多做文章。发挥党政亲商会、“有话好说”诉调室、“商享汇”等平台作用,积极构建“亲”“清”政商关系。高质量开展“季季谈”“季季看”等民主协商活动,注重成果转化。深入开展民族团结进步宣传教育,推进“红石榴家园”示范创建,打造更具特色的民族工作品牌。三要加强领导、改革创新,在健全大统战工作格局上增效能。健全完善大统战工作格局,形成强大的统战工作合力。引导统战干部完善知识结构、改进工作作风,严格遵守党的政治纪律和政治规矩。贯彻落实《淮阴区基层统战全域提升行动实施方案》,清单化推进基层统战创新创优,把党对统战工作的领导落实到“最后一公里”。