当前位置: 首页 统战报道 县区新闻
“中餐惠侨 食在淮安 品味都梁”——淮安市举办“中餐惠侨”专题活动暨盱眙县“中餐繁荣”海外推广启动仪式
时间:2022-11-18  来源:淮安市委统战部 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,加强和改进侨务工作,根据省委统战部的整体部署,进一步推动我市海外惠侨工程“中餐繁荣”工作, 11月15日,淮安市“中餐惠侨”专题活动暨盱眙县“中餐繁荣”海外推广工作启动仪式在盱眙县龙虾博物馆举行。省委统战部十处副处长余晓川、二级调研员汤永奇应邀莅淮指导并出席活动。市委统战部副部长、侨办主任刘天培出席活动并讲话。盱眙县委常委、统战部部长陈劲松主持启动仪式。

陈劲松在致辞中介绍,近年来,盱眙县通过发挥品牌优势,汇集各方资源,在繁荣中餐事业,传播中华文化,深化为侨服务方面作出积极贡献。他指出,当今世界是一个开放的世界,餐饮文化是促进世界各国人民相互了解,加深认知的重要窗口。让中华传统美食文化走向世界,是统战侨务部门义不容辞的责任和使命,也希望侨界朋友能够发挥自身优势,继续讲好中国故事,弘扬中华文化。

刘天培就进一步提升我市海外惠侨工程“中餐繁荣”计划的工作质效提出三点要求:一是要立足平台建设,丰富中餐文化传播体系。要依托“中餐繁荣培训基地”“中餐繁荣文化交流基地”等平台,为侨胞提供饮食文化、烹饪技艺、健康烹饪、教育培训等多元化惠侨体系服务。二是要立足品牌打造,推进中餐行业标准建设。要结合盱眙中餐资源优势和侨务资源特点,重点培育一批盱眙籍的“淮扬菜大师傅”,集中力量打造一个中餐惠侨活动品牌。三是要立足资源整合,畅通人才产业对接渠道。要建立完善由统战侨务部门牵头,有关院校、中餐繁荣基地、餐饮行业协会、中餐业及食品企业等共同参与的中餐惠侨工作机制。

仪式现场,刘天培代表市委统战部、市侨办向盱眙技师学院(龙虾创业学院)、盱眙龙虾博物馆分别授予“淮安市海外惠侨工程中餐繁荣培训基地”“淮安市海外惠侨工程中餐繁荣文化交流基地”荣誉称号。

盱眙县委统战部副部长、县侨办主任杨波与盱眙籍侨领代表中德科技创新联盟主席、慕尼黑华星艺术团团长唐志红女士签订盱眙县驻德国侨务工作联络站建设协议;盱眙龙虾产业集团也于盱眙县驻德国侨务工作联络站签订了盱眙龙虾海外推广战略合作协议;余晓川、汤永奇向5名侨商、侨眷及华裔新生代代表赠送了中餐惠侨礼包。

本次活动得到省委统战部、省侨办的科学指导和大力支持。盱眙县侨办、县政协港澳台侨委、技师学院(龙虾创业学院)、文旅集团、龙虾产业集团、龙虾博物馆相关负责同志参加了此次启动仪式。