当前位置: 首页 统战报道 县区新闻
端午赏非遗,吟诗话古韵 ——清江浦区新联会开展端午节系列活动
时间:2020-06-28  来源:清江浦区委统战部 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

习总书记说:“一个国家和民族的文明是一个国家和民族的集体记忆。每一种文明都沿续着一个国家和民族的精神血脉,既需要星火相传,代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。”端午节是中国的传统节日,自古有“仲夏登高,顺阳在上”的说法。端午节蕴涵着丰富的中华文化,饱含诸多传统传承。为充分发挥传统节日的思想熏陶和文化教育功能,丰富新阶层人士精神文化生活,端午假日期间,清江浦区新联会围绕“传承、爱国、弘扬”三方面开展了“端午赏非遗,吟诗话古韵”主题活动。

传承:闻香制囊

“戴个香草袋,不怕五虫害”。香道师徐扬老师向会员们介绍了端午节的民风习俗,讲述了香料的作用功效,教授了香料的药芯配料;非遗传承人裴红老师则着重介绍了以香囊制作为代表的非物质文化遗产,通过一钩,一锁,一折、一缠,一个个玲珑精巧的布囊诞生在会员们的手中。各色布囊里装上混合了丁香、檀香、艾草等香料的药芯,提神醒脑、安眠助睡、防蚊驱虫、避瘟除秽的香囊就完成了。

图(二).jpg

爱国:赏诗颂雅

端午节纪念屈原,是中国的文化传统和精神传承。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”情真意切,在一咏一叹中表现出爱国诗人屈原心忧国家、情牵百姓的伟大情怀。在知行空间实践创新地基,新媒体人士开展了“端午风雅颂”主题活动,邀请来自淮安市广播电台的主持人们向市民们吟诗诵读。除了屈原的诗歌,《端午忆旧》、《淮安花街》等作品让市民们了解了端午的民风习俗、加深了对家乡的自然风光、美食文化、名胜古迹的认识,使市民们在感受传统文化魅力的同时体会身为中国人的家国情怀,更是在今年的特殊环境下,带来共克时艰的激励。

弘扬:匠新守艺

端午节是中国首个入选世界非遗的节日。为响应国家发展“地摊”经济的号召、推介非遗工艺、展示新阶层风采,新联会文艺分会与知行空间合作在师专路上布置了文化市集,烙铁画、仿生线编、传统结艺、糖画、十八翻、草编、艺术喷绘画、编织等十余名非遗传承人和手工艺人会员在这里集中展示多种传统工艺,引得众多市民驻足观赏、动手体验、挑选购买。匠人精神和创新思维,正是他们坚守艺术的不竭动力,新联会的“守艺人”,既传承了民族文化,也弘扬了文化自信和文化自觉。

图(一).jpg