当前位置: 首页 统战报道 县区新闻
淮安市淮阴区“网格化管理”维护民族宗教和谐稳定
时间:2020-07-22  来源:淮安市民宗局 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

网格化管理是为了适应社会发展而实施的一项社会精细化服务管理措施。为推进民族宗教工作治理体系和治理能力现代化建设,维护全区民族宗教领域和谐稳定,淮阴区按照属地管理原则,将民族宗教工作纳入综合网格化管理体系,将基础信息采集、政策法规宣传、常态巡查走访、矛盾纠纷化解、安全隐患排查等工作事项纳入基层网格员工作范畴,形成责任明确、资源共享、上下通畅的“一盘棋”。

根据规定,基层网格员主要履行维护民族宗教和谐稳定的工作职责,重点发挥好以下四方面作用:做好政策法规“宣传员”。对网格内党的民族宗教政策法规进行宣传;对网格内宗教活动场所、民间信仰活动场所的安全用火、用电、用气、用油等安全法规常识进行宣传。做好基础工作“信息员”。排查网格内少数民族居民基本信息和企业内招录少数民族员工情况;排查网格内宗教活动场所、民间信仰活动场所的基本情况、活动时间、活动规模及参加人员的信息;排查网格内非法宗教、邪教活动情况;排查私设聚会点、家庭聚会点信息并进行监管。做好场所安全“检查员”。在每周及大型宗教活动节点期间对宗教活动场所、民间信仰活动场所进行安全检查。检查消防设施完备情况,消防通道通畅情况,安全用电、用火、用气情况,房屋建筑安全情况以及卫生防疫措施落实情况。做好矛盾纠纷“调解员”。排查网格内涉及少数民族和宗教的矛盾纠纷,第一时间了解情况,积极协调并协助化解,及时上报信息。

据统计,今年以来,村(社区)网格员共发放《中华民族一家亲 同心共筑中国梦》、《宗教活动场所安全隐患排查资料》等宣传手册2000余份;对全区63个宗教场所安装远程视频监控系统;排查涉及少数民族和宗教矛盾纠纷12条,调处成功率达100%;开展安全检查45次,走访宗教场所230次,排查安全隐患481条,截至目前,已排查出的问题均已整改到位。

(淮安市民宗局供稿)