当前位置: 首页 统战报道 县区新闻
民革淮安区总支发挥“有事好商量”平台作用 助推大运河文化遗产保护
时间:2020-07-29  来源: 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

民革淮安市淮安区总支部现有市政协委员2名,区政协委员17名,分布在各行各业。2019年以来,民革淮安区总支集党派之力在协商议事上发力用功,依托“有事好商量”协商议事室,围绕“淮安大运河文化遗产保护”,精准协商、精准监督、精准参政。

密走访,掌握真材实料。没有调查研究,就没有发言权。协商议事的前提就是对协商议题的情况了解的要广、要深,切忌协商前泛泛了解,协商时泛泛而谈,协商的结果流于形式。民革淮安区总支开展淮安区大运河文化遗产保护民主监督工作,一是动员党派中的文化工作者开展微调研,掌握来自基层最感性、最直接的材料、声音;二是深入到全区大运河文化遗产节点上开展视察,了解保护现状;三是到区文广旅局、住建局、水利局、文旅中心等部门进行座谈调研,掌握大运河文化遗产保护面上存在的问题以及亟需解决的难题;四是向区政协特邀文史委员、区历史文化研究会等地方文史专家征求意见和建议。通过四个方面的深入调研,掌握了真实、深入的材料,发现了大运河文化遗产保护中亟需解决的问题。

跳出去,开拓视野眼界。一方水土一方人,也容易形成固有的思维、认识,协商建言有时囿于眼界,往往不能跳出地区的窠臼。针对文化遗产保护,民革淮安区总支政协委员对此也曾开展过协商建言。综合以往政协委员的建言质量看,都看到了问题,点出了问题,建言也言之有物,但往往都是老生常谈,缺乏创见性。他山之石,可以攻玉。为此,民革淮安区总支通过仔细挑选,选择和同为历史文化名城的扬州市作为调研考察的目的地,组织党派精干力量赴扬州市调研考察。先后深入扬州广陵区宋夹城遗址公园、邗江区茱萸湾、仪征市南朝闸遗址、高邮市南关闸遗址等运河文化遗产点,学习扬州市在保护传承利用大运河文化遗产方面的先进经验,开阔视野,增长见识,充分提高协商议事水平。

请进来,汲取专业智慧。党派成员来自各行各业,是党派了解社情民意、建言献策的的一大优势。但政协协商议事很多涉及专业的知识,仅依靠党派力量容易本领恐慌。为此,民革淮安区总支积极借智借力,邀请《江苏运河文化遗存》著者、淮阴师范学院原副校长张强教授,《江苏文化史·淮安卷》主编、淮阴师范学院原副书记顾建国教授,淮安区政协原副主席、区历史文化研究会会长金志庚等在运河研究有建树的专家以及区政协特邀政协委员,参与指导调研,提升协商议事质量,弥补了党派自身力量的不足。

抓协商,推动成果落实。调查研究的目的是反映情况、建言献策,力求能够把党派声音传递好、传递准。政协“有事好商量”协商议事室就是一个重要的协商议事平台。民革淮安区总支在广泛、深入的调研基础上,提出协商议事动议报请区政协同意,于2020年7月9日组织开展 “大运河文化遗产保护”协商议事活动。淮安区政协副主席刘宏彬、民革界别区政协委员、区政协特邀文史委员、区委宣传部、区文广旅局、区自然资源和规划局、区城市资产投资中心、区文化旅游开发中心、区文史资料研究中心等相关单位负责同志21人参加活动。协商议事以现场协商加会议座谈的形式进行。会上听取区文广旅局关于淮安区大运河文化遗产保护工作的情况汇报,与会人员围绕大运河文化遗产保护提出协商意见和建议,文广旅局等部门单位现场答复协商意见和建议。

协商并形成共识的《关于淮安区大运河文化遗产保护的建议》协商专报,由区政协联系民革总支领导、区政协副主席刘宏彬在淮安区四套班子调研交流会上交流发言。其中,加强漕运文化遗存保护、打造施耐庵著书处旧址景点等协商建议,得到了中共淮安区委主要领导的批示和重视,淮安区已形成专门班子,开展实施漕运总督公署遗址提升展示工程和耐庵著书处旧址景点打造工程。此外,工程建设文物考古勘探前置、加大对建筑工地非法破坏、盗卖文物执法力度、制定非物质文化遗产保护传承利用规划等建议得到了区文广旅局的主要领导的高度重视,并迅速落实,形成协商整改方案,有力地推进了淮安区大运河文化遗产保护和利用工作。