当前位置: 首页 港澳台侨
在为群众办实事中让党史学习教育走深走实 ——市侨联加大重点侨胞疫苗服务工作
时间:2021-05-17  来源:淮安市侨联 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

党史学习教育活动开展以来,市侨联坚决贯彻落实“学史明理、学史增信、学史增信、学史力行”总要求,把学党史悟思想同为侨界群众办实事结合起来,把工作的出发点和落脚点放在“力行”上,深入排查化解侨界群众的“烦心事、担心事、糟心事”,以侨界群众的幸福感和满意度检验党史学习成效。

一是将开展侨情调研与为侨界群众办实事相结合。组织开展“下基层访群众、听意见为群众、办难事帮群众”活动。疫情前后,主动上门走访归侨侨眷50余户,扎实开展侨界老归侨“一对一”精准帮扶,详细了解归侨侨眷的“急难愁盼”问题,先后为困难朝鲜老归侨陈秀珍协调解决廉租房租金问题,为侨企富有旅游开发有限公司协调解决民事仲裁问题;针对疫情对部分侨企带来的不利影响,邀请省侨界专家团队来我市侨企调研,为侨企进一步发展出谋献策;举办党政部门与侨商座谈会,现场会办解决侨企需求和困难。

二是将加强疫苗服务与为侨界群众解难题相结合。在调研了解到滞留在我市急需出国的侨商和留学生强烈的新冠疫苗接种需求后,主动与卫健、疾控中心等部门联系,积极反映诉求,打通绿色通道,集中为急需出国的留学生、侨商和海外务工人员提供接种疫苗预约登记服务,并建立信息日报制度,统一对接各县区疾控部门,大大提高了疫苗接种效率,已服务500余位出国人员及时接种疫苗,给侨界群众吃下“定心丸”,受到侨界群众好评。

三是将涵养侨务资源与拓展为侨精准服务相结合。在为侨界群众提供疫苗预约登记过程中,详细了解记录重点侨胞的新情况,发掘新侨资源400多条,并上传侨情信息平台,完善侨情数据库建设。通过对新侨情的数字化分析研判,有效推动了为侨界群众提供更精准的服务。通过数据分析,我们联系上祖籍涟水的德国《商报》高级记者孙小平,成功接待孙小平和“侵华日军细菌战中国受害诉讼原告团”团长王选女士一行15人组团来淮考察,推动在欧洲新闻媒体进一步宣传推介淮安。

(淮安市侨联供稿)