当前位置: 首页 港澳台侨
淮安市委统战部侨务考察团赴镇江、南通开展侨务工作学习考察
时间:2019-09-05  来源:淮安市委统战部 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

为学习借鉴镇江、南通二市创新开展侨务工作的先进理念、工作经验和特色做法,提高创造性拓展侨务工作的能力和水平,推进我市侨务工作科学发展、创新发展,8月28日至29日,淮安市委统战部副部长、市侨办主任刘天培率市侨办处室负责人、部分县区委统战部侨办负责人一行6人赴南通、镇江二市开展侨务工作学习考察。


图4.JPG


28日中午,我市考察团抵达素有“天下第一江山”之美誉的全国历史文化名城——镇江。镇江市委统战部副部长、市侨办主任王协祖等热情接待我团。在下午召开的座谈交流会上,王协祖首先介绍了镇江市的侨务机构设置、侨务工作开展情况,接着重点介绍了镇江市近年来开展的的特色侨务工作:一是围绕十四个品牌工程,以镇江市华人华侨创业创新洽谈会为主要抓手,用品牌引资引智,打造人才高地;二是加强宣传推介,聚集海外人才。通过海外华文媒体专版刊登、国内外网站定向推介等途径,对涉侨政策、侨界创业创新成功事迹进行宣传,以侨引侨,聚集资源;三是打造海外友好关系,涵养侨情。通过建立海外人才资源库、海外人才联络站,汇集政治上有地位、经济上有实力、社会上有影响、专业上有造诣的“四有”人才。四是健全工作网络,在五侨联动的基础上建立“5+1”大侨务联动机制,联系留学生亲属协会等,定期开展活动,密切把握市内侨情。五是做好侨界关爱工程,以社区侨务工作为重点,打造“一个体系、两支队伍、三项机制、四项制度、五项服务”的特色工作机制,落实涉侨政策,切实为侨解困帮扶。


座谈会后,我团在王协祖等人的陪同下,参观考察了镇江市重点推进的侨资产业项目——金南山玉石文化产业园。


图8.jpg


29日上午,我团来到“新侨之乡”——南通。南通市委统战部副部长、侨办主任孙宝军,市侨办专职副主任孙泓冰等热情接待了我市学习考察团。上午,在孙宝军、孙泓冰等陪同下,我团参观了南通世界通商总会会长单位——安惠生物科技有限公司,并在该公司组织召开了座谈交流会。座谈会上,孙宝军详细介绍了南通作为“新侨之乡”在侨务尤其是新侨工作上取得的成效以及“一流目标、两项服务、三个统一、四个任务”的工作机制。在特色工作方面,一是引导海外华人华侨积极投入“一带一路”建设,创建南通市“一带一路”海外工作站,以侨为“桥”,积极搭建海内外沟通联络平台。二是加大引资引智力度,通过海外知名侨商侨领南通行活动、通商大会等品牌工作吸引更多侨资;由市委组织部牵头,侨办、市科技局等相关单位承办科技竞赛、招聘会等活动聚集侨智,积极结交侨商精英和侨团组织,涵养侨务资源,助推南通高质量发展。三是做好侨界代表人士工作,健全通商大会组织构架,完善法律顾问团等服务机制,积极引领、服务、巩固新侨资源。


下午,我团在孙宝军、孙泓冰等陪同下,参观考察了中国侨联爱国主义教育基地、中国侨联国际文化交流基地、江苏省侨联华侨文化交流基地——南通华侨博物馆。


此次考察,我团认真学习了镇江、南通二市开展侨务工作的特色做法和成功经验。刘天培表示,这是一次解放思想、交流提升、学习提高、深化友谊之旅,镇、通二市以侨商工作为主要抓手打造“经济侨务”的做法十分值得学习,希望镇、通二市侨办能够与淮安侨办携手,通过邀请知名侨商侨领来淮参观考察等活动,以侨引侨,为淮安引资引智,助推双方高质量发展。