当前位置: 首页 港澳台侨
淮安市侨联出台基层组织建设实施意见 夯实侨联事业发展根基
时间:2020-07-29  来源:淮安市侨联 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

今年以来,市侨联坚持问题导向,针对全市基层侨联组织建设薄弱实际,扎实开展“基层组织建设年”,积极推进全市侨联组织全覆盖,增强基层侨联工作基础。按照中国侨联和省侨联指导意见,结合全市侨联基层组织建设实际,我市在全省率先制定出台了《关于加强全市基层侨联建设的实施意见》,从总体目标、主要内容、工作要求三个方面对加强全市基层侨联建设作出明确具体安排。

一是加强基层组织建设。《意见》明确,到2020年底,未成立侨联的盱眙、金湖、清江浦区全部成立侨联,核定人员编制和领导职数,经费纳入财政预算,独立开展侨联工作。2021年底前,全市四个园区平台、11所高职院校和中等专业学校、10所省属中学、4所三甲医院全部成立侨联组织,明确专兼职工作人员负责侨联工作。2022年底前,乡镇(街道)、村居(社区)采取挂牌方式成立侨联组织,明确专人或兼职人员负责侨联工作。进一步拓展“两新”组织侨联建设,扩大侨联志愿者队伍。目前,经与县区和相关部门积极沟通,三县区侨联建设正加快推进。

二是加强活动平台建设。《意见》明确,已建成并开展工作的淮安区、淮阴区、洪泽区、涟水县的“侨胞之家”要全面实现“五有”目标;2021年底前盱眙县、金湖县、清江浦区建成实体化“侨胞之家”,并实现“五有”目标;市级机关力争2020年底前建立“侨胞之家”。目前已指导建有“侨胞之家”的各县区制订管理办法,申报的洪泽区“大湖侨韵·同心牵手”项目和涟水县“侨胞之家”项目获批中国侨联和省侨联专项经费;张纯如纪念馆获批“中国华侨文化交流基地”,积极申报金湖荷花荡等三家单位为“江苏省华侨文化交流基地”,盱眙第一山公园等三家单位成功获批“江苏省华侨文化交流基地”;争取中国侨联项目经费支持,中国华侨文化交流基地周恩来纪念馆在央视国际频道“亲情中华·云上基地”栏目宣传。

 三是加强网上侨联建设。《意见》明确,2020年上半年,更新改版市侨联门户网站和微信公众号,实现交流互动、信访维权、法律咨询等功能。新的市侨联门户网站已于6月30日上线,升级后的网站页面凸显地方特色,版块划分精准清晰,内容更新及时快捷,进一步增强了互动性、层次性、时效性,丰富了宣传内容,扩大了传播范围,受到省侨联和侨界群众好评。

(淮安市侨联供稿)