当前位置: 首页 新的社会阶层
市委统战部一行赴清江浦区调研新的社会阶层人士工作
时间:2019-07-17  来源:淮安市委统战部 作者:  浏览次数:  字号:[ ]

图01 市委统战部副部长、工商联党组书记张玉和,市委统战部调研员蒋长林一行调研知行空间.jpg

7月17日,市委统战部副部长、工商联党组书记张玉和,市委统战部调研员蒋长林一行赴清江浦区调研新的社会阶层人士统战工作。清江浦区委常委、统战部长吴守明,区委统战部常务副部长、工商联党组书记王海凤,清江浦区新联会会长朱兵陪同调研。


张玉和一行调研了花漾城·知行空间书店。


知行空间是清江浦区委统战部重点打造的新的社会阶层人士实践创新基地。位于花漾城商场4楼,经营面积1660平米,有8万册图书,通过组织、开展公益阅读、志愿服务、文化传承等活动,正快速成长为淮安文化新地标。清江浦区委统战部依托“知行空间”自身优势,融入统战元素,充实和丰富同心书吧、同心影院、同心讲坛、同心沙龙等功能,定期开展各项主题活动以及知行观影、诵读沙龙、名家讲座等品牌活动,通过线上发布、线下活动等形式,更为广泛地凝聚中心城区新的社会阶层人士。 


座谈会上,吴守明汇报了清江浦区新的社会阶层人士统战工作、实践创新基地建设等情况。朱兵汇报了清江浦区新联会工作开展情况。参会的新联会各类代表发表了自己加入新联会的感悟并对市、区统战部门推进新的社会阶层人士统战工作提出建议和意见。


张玉和指出,知行空间地处淮安商业核心区,受众人群非常符合新的社会阶层人士的四个主体,服务人数庞大,非常适合打造为新的社会阶层人士的实践创新基地。与其他统战团体不同,新的社会阶层人士职业相对不固定,组织相对松散,需要将统战工作重点向新的社会阶层人士倾斜。


张玉和对清江浦区新的社会阶层人士实践创新基地的打造提出三点要求:


一是将知行空间作为清江浦区新的社会阶层人士的固定活动场所,集中精力建好一个阵地,争取将知行空间打造成为全省五星级实践创新基地;二是积极推动活动开展,要有年度计划、季度计划和月度计划,活动计划要细化到参与人群、活动目的和预计效果。做到素质提升类活动和公益活动相结合,既要开展由清江浦区委统战部主办的面向新的社会阶层人士的讲座、沙龙等活动,又要开展由新联会自行组织的面向公众的公益活动;三是要与知行空间开展深度合作,通过深挖淮安文化,弘扬传统文化,培养新社会阶层人士热爱淮安、热爱祖国的情操,不断增强新联会的凝聚力。