当前位置: 首页 品牌创建 侨联四海
海外首座抗日战争纪念馆在美国旧金山揭幕
时间:2015-08-27  来源: 作者:  浏览次数:  字号:[ ]
    2015年8月15日,海外首座抗日战争纪念馆在美国旧金山唐人街建成开幕,这是中国境外首座抗战纪念馆,这也是旧金山华人献给抗日战争胜利70周年暨世界反法西斯战争胜利70周年的一份厚礼。
    海外抗日战争纪念馆发起人、旧金山著名华人社会活动家方李邦琴与中国驻旧金山总领事罗林泉、国务院侨办副主任何亚非、美国“飞虎队”历史委员会主席詹姆斯·怀特等嘉宾出席开幕仪式并致辞,他们和旧金山百余名各界华侨华人共同见证了海外抗战纪念馆的揭幕。
    2014年7月7日——中国抗日战争爆发77周年纪念日,方李邦琴宣布启动筹建海外抗战纪念馆。她表示,中国人和犹太人都在二战中惨遭大规模屠杀,但战后犹太人在世界各地建立了100多座二战犹太人大屠杀纪念馆,而在中国境外还没有一座抗战纪念馆。经过逾400个日日夜夜的紧张筹备,海外首座抗日战争纪念馆终于得以在8月15日——日本投降日开馆。方李邦琴强调,纪念馆完全是由民间力量建立起来的,得到海外华侨华人的广泛支持。从捐款、捐赠抗战文物和史料,到充当志愿者,贡献难以计数的时间和精力,旧金山侨界众多有识之士不计个人得失,为纪念馆从无到有添砖加瓦,体现了“众志成城、聚沙成馆”的精神。
    纪念馆坐落于旧金山市唐人街孙中山国民日报旧址,建筑面积超过1000平方米,包括实物展品、文字展板以及电子、影视展示。纪念馆分为三个展厅,即战争综述厅、华侨助战厅和中美友谊厅,展现了中国抗战历史的全过程,二楼还设有张纯如纪念馆。
    海外抗日战争纪念馆的意义在于,它是一个国际性的平台,凝聚着海外华侨华人以及世界所有爱好和平民众的共识,传扬着“尊重历史、珍惜和平”的理念,向世界人民还原历史真相,维护抗战史实,提醒人们勿忘战争暴行,让后人从历史中汲取教训,尊重历史,维护和平。