当前位置: 网站首页 - 要闻传递

 


淮安市新的社会阶层人士联合会成立



  发表日期:2018-10-11          【编辑录入:】

 

109日上午,淮安市新的社会阶层人士联合会成立大会暨一届一次会员大会在市行政中心召开。省委统战部副部长黄仕亮,市委副书记、统战部部长戚寿余出席会议并讲话。省委统战部六处、八处处长胡毅,市委统战部副部长、工商联党组书记张玉和,市新的社会阶层人士统战工作联席会议成员单位分管领导,经济技术开发区分管领导,各区县委统战部部长出席会议。市委统战部常务副部长、市社会主义学院院长王子政主持会议。

黄仕亮在讲话中指出,淮安民营企业集中,外资企业集聚,中介组织和社会组织发展迅速,自由职业人员和新媒体从业人员数量不断增多,是新的社会阶层人士统战工作的重点区域。

对加强新形势下新的社会阶层人士联合会建设,黄仕亮提出三点要求:

一要深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步凝聚思想共识。着力三个聚焦,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想聚焦到拥护以习近平同志为核心的党中央统一领导上,聚焦到贯彻落实党和国家重大决策部署上,聚焦到党中央对做好统一战线工作的新要求上。

二要积极发挥独特优势,引领新的社会阶层人士在经济社会发展中展示新作为。充分发挥示范带动优势,把智慧和力量转化为拉动本地经济社会发展的新引擎。充分发挥专业特长优势,在转变经济发展方式、推动自主创新、创新社会治理、维护社会稳定和推动法治建设等方面积极发挥作用。充分发挥议政建言优势,在推进基层协商民主建设和社会治理现代化的过程中正向发力,推动社会主义民主政治建设。

三要加强创新实践,充分发挥联合会功能作用。创新组织管理模式,建立健全工作机制和制度;探索社会化工作思路,积极开展对外交流,加强与域外的企业、社会组织、峰会论坛牵线搭桥,开展形式多样、内容丰富的活动,把会员的积极性、主动性、创造性都调动起来;当好党和政府的桥梁纽带,主动为新的社会阶层人士成长成才服务,吸纳更多的优秀代表紧密团结在党的周围,踊跃投身江苏经济建设的生动实践。

戚寿余代表中共淮安市委、市委统战部,对新联会的成立和新当选的首届班子成员表示热烈祝贺,对省委统战部长期以来的支持和指导表示衷心感谢。

戚寿余指出,中央、省市委高度重视新的社会阶层人士工作,我市新的社会阶层人数众多,成立新的社会阶层人士联合会是现实要求,更是责任使然。戚寿余对新联会提出三点要求:

一要切实加强对新的社会阶层人士统战工作的组织领导。加强党的领导是做好新的社会阶层人士统战工作的根本保证,要强化组织引导,通过调查研究,摸清底数,全面掌握各个层级工作对象的数量、特点、需求等基本情况;强化政治引领,始终把牢政治方向,引导新的社会阶层人士牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”;强化合力凝聚,发挥新的社会阶层人士联席会议制度的作用,统筹推进新的社会阶层人士统战工作。

二要着力提升新的社会阶层人士统战工作质效。坚持社会化工作方式,广泛动员各种社会力量参与,发挥统战部门牵头协调和引领方向的作用,充分调动新的社会阶层骨干力量的积极性、主动性和创造性,推动他们自我教育,自我管理,自我提高;打造网络化服务平台,加强网络阵地建设,充分利用工作网站、移动客户端、微信公众号、微博等网上交流平台,打造新的社会阶层人士的网上家园;创建品牌化实践基地,定期开展针对性、参与性强的品牌创建活动,为新的社会阶层人士提供交流互动、展示成果、施展才华的舞台;加快培养典型化代表人士,加强梯队建设,做好安排使用,探索建立相应的评价体系,着力打造一支政治坚定、业绩突出、群众认同的代表人士队伍。

三要充分发挥新的社会阶层人士联合会的桥梁纽带作用。进一步建立健全调研协商会、征求意见会、座谈会、情况通报会等工作制度;坚持分类施策,针对不同类型,形成具有针对性和操作性的工作清单,更好地指导各县区、各单位推进新联会平台建设;积极开展建言献策活动,搭建多样化的参政议政平台,畅通新的社会阶层人士建言献策的渠道,激发他们参政议政的热情和动力;帮助解决实际问题,在党委政府与新阶层人士之间搭建有效桥梁,做好信息服务工作,提供各种技能培训,为他们干事创业提供实际帮助。

在前期的选举会议上,大会听取了市新联会发起人、江苏岸庆律师事务所主任罗岸伟作的市新的社会阶层人士联合会筹备工作报告,审议通过了《淮安市新的社会阶层人士联合会章程(草案)》、《选举办法》(草案)及第一届理事会理事名单,选举产生新一届领导班子。罗岸伟为会长,史成金、潘虹、夏万里、杨海军为常务副会长,陈成、于洋、姚爱民、王志远为副会长,陈根为秘书长。

 




       打印本页