当前位置: 网站首页 - 经验交流

 


清江浦区经贸代表团赴台参访成果丰硕



  发表日期:2018-10-11          【编辑录入:】

 

近期,淮安市清江浦区委书记仲凤笔率团赴我国台湾开展文化交流经贸合作活动。在台湾7天时间,先后举办4场合作恳谈会,参访3个行业公会和6家集团企业,拜访一批台湾工商界知名人士,签约投资120亿元和13亿元的两个大项目,圆满完成各项考察交流,取得预期效果。

交流活动针对性强。清江浦区机关人员本次赴台湾经贸文化考察,在深入分析的基础上,认为台湾目前与清江浦区发展关联度大的是LED光电半导体、新医药、新型建材、现代食品、高端装备产业等。为此,该区专门召开台湾高雄·淮安清江浦区产业融合恳谈会,台湾工商建研会南区分会会长魏碧芬邀请21名会员单位的企业家一起座谈交流,清江浦区重点推介投资和营商环境,希望建研会广大企业家走进清江浦、投资清江浦、发展清江浦,并介绍更多的业内客商、朋友来清江浦发展产业,加强合作,扩大交流。

考察交流范围大。在台湾期间,经贸代表团一行先后拜访台湾知名企业优你康光学股份有限公司,会晤台湾中华教育促进会、台湾淮安同乡会社团,参访高雄健茂生物科技有限公司,观摩新竹科技园区。在参访期间,该区相关人员深入企业观摩管理方式,商谈投资合作事宜,受到台方人士热情接待。尤其是在与优你康光学有限公司会谈交流中,该区了解到公司正在规划落户清江浦项目,将在清江浦投资逾13亿元人民币,分三期进行,首期于今年年底启动,拟投资2亿元;二期于明年1月启动,拟投资9.5亿元;三期于明年7月启动,拟投资2.2亿元;项目年产值24亿元,税收约2亿元。该区还与台湾郑氏家族签订投资120亿元人民币的汽车新能源及动力总成项目,项目投产达效后将有力带动清江浦相关产业成长壮大,创造繁荣契机。

强化了与台湾工商团体合作的信心。代表团重点拜访台湾商业总会、磐石会、电电公会等具有较大影响力的行业团体和组织负责人,介绍浦台经贸交流合作情况,表达了清江浦区在平台建设、商贸合作、现代服务业、金融创新、科技和文化交流等方面与台湾加强合作的意向,得到热烈回应。商业总会高度评价清江浦区依托开发园区形成的良好产业合作互动机制,感谢清江浦区为深化两岸产业合作,推动在淮台企更好发展、永续经营所作的不懈努力,表示台商对清江浦“101服务”的满意和感谢。电电公会高度赞扬淮安连续7年荣获“中国大陆地区综合实力极力推荐城市”荣誉,希望在明年淮安举办的国际食博会带动下,两地在研发、标准建立、现代食品品牌塑造方面进一步加强合作,在中国驰名商标“黄码红椒”产业上做好补链、延链、强链工作。




       打印本页