当前位置: 网站首页 - 经验交流

 


清江浦区“新联会”基地建设受省部领导肯定



  发表日期:2018-10-17          【编辑录入:】

 

109日,省委统战部副部长黄仕亮调研淮安市清江浦区新的社会阶层人士统战工作开展情况,对清江浦区采取 “三个”相结合的措施,大力推进新的社会阶层人士实践创新基地建设做法和所取得的成绩表示肯定。

一是党内与党外相结合。将新的社会阶层人士统战工作纳入党的建设总体布局,充分发挥党组织的政治核心作用。结合新的社会阶层人士创新实践基地建设,以“新联会”副会长孙尔兵新建的花漾城知行空间书店为平台,定期组织党员和党外人士进行培训,开展“不忘初心,牢记使命”教育活动;组织民营企业和外商投资企业管理技术人员等四类人群的党外人士开展法律、金融、税务知识培训,采取理论研讨、座谈交流等多种形式,组织引导新的社会阶层人士学习党的理论方针政策,学习习总书记系列讲话,寓思想教育于主题实践中,不断增强活动效果。

二是线上与线下相结合。运用网络加强政治引领,大力推进新的社会阶层人士网络阵地建设。通过创办网上课堂、微课堂等方式,增强理论宣传、政治培训的时效性,扩大教育引导的覆盖面。“花漾城·知行空间”自20181月正式运营以来,区委统战部深入挖掘提炼,融入统战元素后,通过线上广泛动员、线下组织活动,实现线上与线下相结合,有效将新的社会阶层人士组织活动起来,作用发挥起来。运行10个月已累计接待40余万人次,组织各类主题教育活动700余场。这里已经成为淮安市新的社会阶层人士重要集聚地,成为新的社会阶层人士学习交流,联谊交友的重要基地,成为党委政府传播好声音、凝聚正能量的重要基地。

三是体制内与体制外相结合。坚持党委领导下的属地管理原则,支持各街道建立的新的社会阶层人士联谊组织。通过政府购买服务等方式,逐步建立党委领导、依法管理、社会化运作的运行模式。充实同心书吧、同心影院、同心讲坛、同心沙龙等功能,运用覆盖全区的“同心驿站”,组织街道党员民营企业家和民主党派企业界人士走进驿站,开展文艺创作、书画培训、收藏鉴赏、艺术研究、创业指导活动;围绕做优做强“商道之家”品牌,组织商界党员高管和行业专家召开品牌研讨会、策划会,进一步完善功能、提升特色、扩大影响,切实把体制内与体制外人士融合起来,为推进新的社会阶层人士统战工作闯新路、作示范。




       打印本页