当前位置: 网站首页 - 要闻传递

 


淮安市委举行推进乡村振兴战略“季季谈”活动



  发表日期:2018-11-12          【编辑录入:】

 

118日上午,市委举行2018年度第四次“季季谈”,就如何落实乡村振兴战略相关问题,听取市各民主党派、工商联和无党派代表人士的意见和建议。市委书记姚晓东出席会议听取意见,并就我市乡村振兴重点工作提出要求。

市各民主党派、工商联和无党派代表人士在前期深入调研基础上,围绕质量兴农、畜牧业转型升级、乡镇特色发展、新型职业农民培养、优化空间结构等课题,畅所欲言,交流探讨,提出许多具有借鉴价值的意见建议。

姚晓东认真听取大家的发言,他说,大家提出的意见建议很有价值,我们将认真梳理研究,吸纳到具体工作中。

姚晓东指出,推进乡村振兴,产业强是关键。推进乡村振兴,必须紧紧抓住产业兴旺这个“牛鼻子”,突出农业供给侧结构性改革这条主线,大力发展乡土特色产业,真正让乡村振兴更有底气、更加硬气。推进乡村振兴,环境好是基础。乡村振兴不仅是经济的振兴,而且是生态的振兴、文化的振兴、教育的振兴、科技的振兴、社会的振兴,需要强化系统思维,注重系统谋划,真正让乡村成为农民幸福生活、体面工作的美丽家园。推进乡村振兴,活力强是动能。乡村要振兴,必须把发展的“池水”做通、搞活,这样才有持续发展的内生动力。充分发挥农村改革乘数效应,持续深化农村承包土地“三权分置”改革,优化农村建设用地布局,积极推进农村集体产权制度改革。推进乡村振兴,百姓富是根本。实施乡村振兴战略,最要紧的任务就是增加农民收入,最艰巨的任务就是脱贫攻坚。建立完善农民与特色产业的联结机制,实现农民和村集体双增收;建立完善农民与新型经营主体利益的联结机制,让农户成为现代农业发展的直接参与者和受益者;建立完善农民与市场的联结机制,全力促进农民创业就业,让农民“口袋鼓起来”“日子火起来”。

就贯彻落实好会议精神,戚寿余要求,一要吃透精神实质。认真学习研究全国、全省有关文件精神,科学谋划加快乡村振兴的思路、举措、路径。二要创新实践路径。各相关部门要在广泛调研的基础上,多提符合淮安实际的新思路、新举措,鼓励基层创新创造。三要把握工作重点。要把乡村振兴与当前正在开展的脱贫攻坚等中心工作结合起来,系统谋划。四要汇聚广泛合力。要广泛凝聚各方智慧,在全市形成推进乡村振兴的广泛合力,为工作开展打下良好的基础。

市委副书记、统战部部长戚寿余主持会议,市领导肖进方、王莉莉、邱华康,市委统战部常务副部长、市社会主义学院院长王子政等参加会议。




       打印本页