当前位置: 网站首页 - 工作动态

 


市委统战部、市侨联举办南京大屠杀死难者国家公祭日暨张纯如逝世14周年纪念活动



  发表日期:2018-12-18          【编辑录入:】

 

1213日,我国第五个法定的南京大屠杀死难者国家公祭日。81年前的1213日,侵华日军攻占南京,制造了惨绝人寰的南京大屠杀惨案,30万同胞惨遭杀戮。

四年前,习近平总书记在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上发表讲话,宣示了中国人民牢记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来的坚定立场。

1213日上午十时整,市委统战部、市侨联、淮阴区委统战部、淮阴区文广新局等单位在市张纯如纪念馆举行“南京大屠杀死难者国家公祭日暨张纯如逝世十三周年纪念活动”,市社会各界人士自发前往,悼念在大屠杀中遇难同胞的同时,深切缅怀向全世界揭露侵华日军南京大屠杀史实的淮安女儿张纯如女士。

仪式上,广场上先后举行了签名、鸣防空警报默哀、升旗仪式、宣读祭文、驻淮学生代表朗诵《和平宣言》以及敬献鲜花等活动。

纪念馆内,一张张生动的图片,一段段珍贵的视频,真实记录了张纯如创作《南京大屠杀:被二战遗忘的浩劫》一书的过程。张纯如对二战中最令人发指的一幕作了果敢的回顾,改变了所有英语国家都没有南京大屠杀这一历史事件详细记载的状况,有力地揭露了日本侵略者的丑恶嘴脸。

14年前,张纯如女士以悲壮的方式结束了自己年仅36岁的生命,她用一副柔弱的肩膀,担负起了警醒世人的沉重担子,改变了长期以来西方社会对侵华日军南京大屠杀的无知状态,推动了西方各界对该历史的关注和研究,她对人类和平发展的贡献是巨大的。张纯如纪念馆的建立也是为了怀念张纯如女士、宣传张纯如的事迹,让纯如精神继续延续下去。

“追忆历史,我们不能忘却伤痛;缅怀先人,我们倍加珍爱和平。”参加公祭活动的一位市民说:“我们祭奠遇难者,就是为了不忘国难,牢记屈辱,更加紧迫地投身中华民族复兴的伟大事业。在新时代开启新征程,奋力新作为。做好自己的每一件事情,做崇德向善,自强不息的合格公民。”




       打印本页