当前位置: 首页 理论研究
浅论凝聚新时代民主党派界别政协委员新共识的新路径
时间:2020-03-16  来源:民进淮安市委 作者:王莉莉  浏览次数:  字号:[ ]

内容摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,积极回应时代关切,勇于破解实践难题,以非凡的政治勇气和高超的政治智慧推动新一轮改革开放大潮涌起。越是处于改革攻坚期,越需要汇集众智、增强合力;越是处于发展关键期,越需要凝聚人心、众志成城。“坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度”首要的就是“夯实新时代多党合作的共同思想政治基础”。本文从丰富基层思想教育新形式、完善基层建言资政新平台、构建基层民主监督新机制等三个层面对凝聚新时代民主党派界别政协委员新共识的路径进行了初步探讨。

关键词:共识 民主党派 新路径

70年栉风沐雨,70年逐梦征程,70年,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞越,创造了让世界惊叹的“中国奇迹”。以习近平同志为核心的中共中央带领全国人民,以光辉业绩,给予了“中国为什么能行”、“中国共产党为什么能行”最有力的回答。正如原民进中央主席严隽琪同志所说,党和国家事业取得历史性成就的原因是多方面的,其中最根本的是以习近平同志为核心的中共中央的坚强领导和习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,这是我们取得一切发展进步的根本原因,也是我们继续开创美好未来、实现伟大梦想的根本保证。

一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。“70年来,人民政协积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的壮丽实践,走过了辉煌的历程,建立了历史的功勋。”雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。“中国特色社会主义进入新时代,人民政协的舞台更加宽广,责任更加重大。”中共江苏省委书记娄勤俭强调指出,“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,积极回应时代关切,勇于破解实践难题,以非凡的政治勇气和高超的政治智慧推动新一轮改革开放大潮涌起。”随着改革的不断深入,我们面对的是更为复杂的关系、更为尖锐的矛盾、更为纠葛的利益格局调整,更容易在思潮交汇的“千奇百怪”及新生事物的“千姿百态”中迷惘、动摇甚至迷失。因而越是处于改革攻坚期,越需要汇集众智、增强合力;越是处于发展关键期,越需要凝聚人心、众志成城。“坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度”首要的就是“夯实新时代多党合作的共同思想政治基础”。

从自身实际出发,各级政协的委员及各民主党派地方组织、基层组织的成员构成已经发生了明显的“结构性”变化,对进一步发挥“人民政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用”提出了全新的命题。以民进淮安市委为例,我会在会员结构上发生了明显变化。老一代的会员逐步退出工作岗位,大批三、四十岁的中青年加入,新一代成员已经成为我会的主体。年轻一代的会员学历高、职称高、知识层次高,思维活跃、思想敏锐,有强烈的社会责任感和忧患意识、参与意识。但同时,由于他们加入党派的时间不长,缺乏老一辈与中国共产党长期合作共事的经历,接受各种思想教育和政治磨练也相对较少,不同程度地存在着对党领导的多党合作和政治协商制度的优越性、多党合作历史和本党派光荣传统了解不多、认识不深的一面,对我国政党制度表现出一些模糊甚至错误的认识。此外,受国际国内形式变动和各种思潮的影响,年轻一代会员表现出与老一代会员明显不同的思想特征:思维方式具有强烈的批判精神;价值取向的功利明显增加;行为模式向“自主性”、“参与性”转变;政治观念崇尚民主、自由、平等;人生态度趋向注重个人利益。这样的新情况新变化都对新形势下做好民主党派和无党派人士意识形态领域的教育引导工作提出了更高要求。

习近平总书记在对民主党派提出的“四新”要求中指出,“思想共识要有新提高”。这是告诉我们,中国特色社会主义进入新时代,每个人的思想也要进入新时代,深刻理解新时代和自己的关系,从而产生一种新的动力。所以说,要形成符合时代特征对的新思想共识,从而更好地凝心聚力,画出更大更美的“同心圆”,就必须积极探索新时代凝聚各民主党派尤其是作为其“代表人士”、“关键少数”的民主党派界别政协委员思想新共识的新路径。

一、丰富基层思想教育新形式,筑牢“同共体”

行成于思,思维是行动的先导,更是自觉行动的动力。新时代新形势新环境新任务对各级政协委员提升履职能力提出了更高要求。习近平总书记“希望全国政协委员勇于担当责任、着力提升能力素质、保持良好形象、增强委员意识,懂政协、会协商、善议政”。对于作为“代表人士”的民主党派界别政协委员而言,要以“有限”的精力、时间和专业经验去面对更为凸显的历史使命、更为明确的社会责任、更为丰富的工作内容、更为高质的任务要求、更为广泛的阶层群体,本身就是一个新的挑战,就更加需要坚持“以党为师”,更为迫切地需要以科学的理论加以引导、系统的方法加以指导。

同时,民主党派界别政协委员其作为“代表人士”的“代表性”其社会角色特征一般表现为“社会知名度大、关注度高,一言一行都具有影响力和示范性”,同时也意味着要面对比普通党派成员更为复杂、更加充满诱惑的环境与局势。同时,在新的环境和条件下,部分民主党派成员政党意识淡薄,部分组织涣散,已经成为阻碍民主党派自身建设、打造高素质参政党的“拦路虎”。

政治问题,是根本性的大问题。正如民进中央主席蔡达峰所强调指出的“如何提高自身的政治意识,加强自身修养,学会政治思维,判断面临的复杂问题,这对我们也是一个考验”因此,就民主党派而言,谈“思想共识”问题,其落脚点仍然必须在“不忘合作初心,继续携手前进”这条主线上。引导和教育广大会员在凝聚新的共识的过程中,不断加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、不断加深对中国特色社会主义的认识,树立坚定的政治立场,从而在新一轮的“思想大潮”中“咬定青山不放松”、“任尔东南西北风”。

新形势下,随着手机、网络等新传媒介质的不断发展,使得思想文化的传播进入了一个全新的时代。不同的意识形态、价值观念汇聚碰撞,思想和信仰逐渐变得多元化。部分西方国家更是利用其在技术和网络传媒上的优势,有组织地实施政治宣传和价值观念输出,加紧意识形态领域的渗透。而我们不少同志仍然新媒体技术意识淡薄、缺乏接受新鲜事物的敏锐性、观念更新不够,往往处于信息劣势的境地。同时,传统的思想政治工作普遍存在形式陈旧、手段落后、渠道单一的弱点,多以灌输式教育为主,注重集体或大的活动,忽视经常性的思想教育工作。在强调“开放性”与“互动性”的新媒体环境下,其实际效果会受到影响和冲击,甚至削弱各级政协组织及民主党派的凝聚力和影响力。

   因此,“思想政治工作要因势而新”。我们要善于造势,

加强正能量宣传。要善于发现各级政协委员中的“突出代表”、善于挖掘会内“感人、动人、鲜活”的“好故事”,大力加以宣传,用砥砺奋进的成绩激励委员,以各类先进典型的榜样力量感召委员;还必须把握时空变化、时代脉搏,利用新媒体、新技术,善用微博、微信、QQ群、手机APP等形式,多用“网言网语”,利用互联网技术进一步突显代表人士的“话语权”,增强时代感和吸引力,从而更好地教育委员。

二、完善基层建言资政新平台,搭建“连心桥”

“实现中国梦必须凝聚中国力量。这就是中国各族人民

大团结的力量。”“最重要的是人的团结,要团结就要有共同的理想和坚定的信念。”但“共同的理想与信念”同样需要在共同奋斗的实践中加以巩固和升华。

回顾各民主党派与中国共产党勠力同心、团结奋斗的光辉历史和多党合作事业走过的不平凡历程,我们不难发现中国共产党和各民主党派是在几十年的革命、建设和改革的“同呼吸、共命运”的实践中,不断增进彼此的了解、认识和信任,从而结下了深厚友谊,成为彼此风雨共渡、团结合作的强大动力。各民主党派也是在历经风雨洗礼后,才逐步从同情、倾向共产党到转变为公开自觉接受共产党的领导。“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的起点是实现“国家富强、民族振兴和人民幸福”的共同初衷,但其成为“凝结在血液中”的“同心基因”,则是经过了“血与火的洗礼与历练”。因此,新的思想共识,也必须在合作共事中才能得到真正意义上的深化与提高。

    从工作实际来看,由于党派界别政协委员群体与地方、基层党委政府缺乏有效地“联系沟通机制”,长期的“零接触”或者极少数的“短时接触”导致的“陌生感”已经形成了其在参政议政履职中存在明显的“三个短板”。一是民主党派界别政协委员对社会政治的关注不够,全面系统地看问题能力较弱,因而对重大、宏观问题的意见建议常常缺乏全局性。二是民主党派界别政协委员在政府部门任职数量少,存在很难从政府的视角来考虑分析问题的“先天不足”,对策建议常常缺乏针对性和可操作性。三是民主党派地方组织、基层组织参政议政时常面临“选题困境”,“宏观课题”了解不全、把握不住;“微观课题”了解不深、找点不准。

参政议政只有紧扣国情、省情、市情,有的放矢,才能“参到点子上”、“议到关键处”。因此,这就需要进一步完善基层建言资政的新平台,为各级政协委员尤其是“体制外”的委员群体了解政府运作、熟悉施政理念、明晰政策导向,从而进一步明确议政协商的任务路径提供必要与可能。在这方面,民进淮安市委进行了初步探索,自2013年以来,以对口联系制度为基础,同市委市政府相关部门建立了以定期“走访、回访、议题”为主要形式的“互动平台”,形成了“互通有无、守望相助”的长效机制。走访,由民进市委组织本界别各级政协委员等参政议政骨干,带着问题深入相关部门,了解政府运作方式、部门工作机制、实际工作中的具体做法和难题;回访,邀请对口联系部门参与民进市委、基层组织的各类活动,利用“建言直通车”的渠道,为部门的实际困难鼓与呼;议题,以当前中央、省、市各级的重要战略部署和部门当下的重大项目、重点任务为讨论要点,由会内外相关领域的专家与部门领导、处室负责人等展开咨询、探讨、协商。通过以“互动平台”为载体的“亲密接触”,消除了民主党派组织及成员和政府部门间的隔阂障碍、打破了普通会员对机关部门的神秘好奇、补足了骨干会员在参政议政领域的能力缺失。

我市各级政协组织也可以以现有的政协委员之家小组为组织基础,以各专门委员会为依托,以界别特色为区分,积极构建委员之家与市委市政府相关职能部门常态化的联系平台,为各级民主党派界别政协委员真正做好“参谋、帮手、同事”提供更为务实有效的机制。

三、构建基层民主监督新机制,打造“同心圆”

民主党派界别政协委员作为“关键少数”,普遍具有既

“处江湖之远”又“居庙堂之高”的独特政治优势;同时由于他们大都是所在行业或专业领域的领军人物,尤其如新媒体从业人员和网络“意见领袖”等新阶层人士,其在所联系界别群众和普通党派成员中常具有“一句顶一万句”的更强的个人魅力和更高的“政治信赖感”,因此在“凝聚人心”上往往能够发挥“以点带面”的“杠杆作用”。

新形势下,随着社会治理重心的下移和属地管辖原则的落地,在一定层面上“激增”了基层政府的“权责压力”,虽然其目标是趋向于形成“政府治理与社会调节、居民自治良性互动”。但对于长期习惯于“大政府模式”的群众而言,适应这种“社会角色和行为方式的转变”则是一个“渐进式的过程”,同时也需要“第三方的合理科学引导”。问题在基层、矛盾在基层、困难在基层,但往往解决问题的办法、化解矛盾的症结、克服困难的途径也在基层;如果能够充分有效地发挥民主党派界别政协委员的作用,为所联系界别群众及普通成员及时“解惑”、准确“答疑”、坚定“传道”,减少“非必要的误会与矛盾”,则能更好地实现“依靠群众就地化解矛盾”最优结果。习近平总书记《在庆祝中国人民政治协商会议成立六十五周年大会上的讲话》中强调,“要提高联系群众能力,创新群众工作方法,畅通和拓宽各界群众的利益诉求表达渠道,发挥好桥梁纽带作用”。而这种“桥梁纽带作用”实现的基本路径之一则是履行好民主党派界别政协委员的民主监督职能。

“民主党派民主监督是中国共产党和各民主党派共同的政治创造。早在1945年,毛泽东与黄炎培“窑洞对”时,就提出了中国共产党跳出历史周期律的民主化路径。经过实践探索,特别是随着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度逐步完善,民主监督成为民主党派的一项职能,发挥着不可或缺的重要作用。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视民主党派的民主监督工作,积极丰富和拓展民主监督的内容和形式,推动各民主党派加大对重大改革措施、重要政策贯彻执行情况和“十三五”时期重要约束性指标等的监督,取得了良好效果。”

但从基层实践层面而言,虽然《中国共产党统一战线工作条例(试行)》明确了民主党派民主监督的10种形式,但民主党派及其界别政协委员履行民主监督职能的方式仍然相对单一,提案等监督手段仍然具有“时效性”的特点难以形成长效机制,同时,其监督方式对于基层政府和相对微观的行政行为仍然缺乏较为直接的“监督路径”和一定的“约束力”。实际上,民主党派及其界别政协委员的民主监督相较于党内监督与政府内部监督而言,具有明显的建议性强、解释性强、宣传引导性强的正外部性,因而更能够在“化解”领域发挥更好的作用。

因此,这就需要进一步完善基层民主监督体制,持续提

升其制度化、规范化、民主化水平,形成监督有力的长效机制。在这一方面,淮安市政协已经通过开展“三走进一联系”等创新活动,进行了有益的探索。建议能够在实践基础上,通过构建民主党派及其基层组织与基层党组织的共建平台,进一步探索各级民主党派界别政协委员民主监督为党内监督进行补充、为群众监督提供“范例”的良性互动与循环,从而更充分地发挥其民主监督职能“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效的作用,从而更好地发挥其“化解基层矛盾”的作用,更好地“协助党和政府做好增进共识、加强团结的工作”。

参考文献:

【1】在看望参加全国政协十二届三次会议的民革、台盟、台联界委员时的讲话.人民日报,2015-3-5;

【2】发挥民主党派民主监督的独特优势.中国统一战线,2019年第5期;

【3】在同党外人士共迎新春时的讲话.人民日报,2016-1-31.