当前位置: 首页 理论研究
发挥党派引领作用 做好意识形态工作
时间:2020-03-16  来源:民进淮安市委 作者:张智勤  浏览次数:  字号:[ ]

习近平总书记指出:“意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作。”做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。民进淮安市委始终紧绷意识形态工作这根弦,以落实“两个巩固”根本任务为着力点,以强烈的行动自觉推动意识形态工作落细落实。

一、树信念、把方向,重点工作紧抓不放

民进淮安市委始终将牢牢把握正确政治方向放在首位,坚持“跟着共产党走才是在正道上行”,将主题教育活动与日常学习相结合,通过开展“不忘合作初心 继续携手前进”及“学习恩来精神”等专题教育,以书画摄影文艺汇演等多种形式,凝聚人心,增强共识。通过召开主委会议、市委委员会议等,领导班子成员带头学习中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。通过举办基层负责人及骨干会员培训班,对基层负责人和后备干部进行思想政治工作、组织工作和参政议政工作培训,增强他们走中国特色社会主义道路的理论自觉、行动自觉。

二、建平台、强管理,新老阵地共同发力

发挥淮安民进会刊、网站和微信公众号、qq群等作用,巩固宣传阵地。公众号充分发挥新媒体优势,及时报道市委会和各级基层组织会务动态,宣传参政议政成果,反映会员风采,在会内外产生了较大反响。并对上述网络平台加强日常监督监管,正确引导并及时处理个别会员的不当言论,今年以来我会已先后在《中国统一战线》、《民主》、《团结报》、《新华日报》等中共、省市各级媒体发表稿件30余篇,充分展示了组织新形象,会内新气象、会员履职新作为,唱响主旋律、弘扬正能量,进一步守住意识形态主阵地。

三、树典型、展形象,全力强化正面引导

集中对我会代表人士如王莉莉、田敏、罗岸伟、周苏闽、许亚玲、孙兴珍等典型事迹进行专门的宣传报道。充分发挥他们在社会主义先进文化建设中的主力军作用。邻导班子成员特别是主要负责同志注重同教育文化界、社科理论界、新闻出版界等知识分子交朋友,做好各领域学术带头人、领军人物和新媒体中代表人士的工作。加强对各界别会员的政治引领与教育,加强同新经济组织、新社会组织和新的文艺组织、文艺群体中知识分子的联系,引导他们与党同心同德、同向同行,最大限度地把他们团结凝聚在党的周围。

四、建品牌、创特色,弘扬优秀传统文化

注重发挥党派界别特色,引导各基层组织加强特色化建设与发展,积极开展“一支部一品牌 一支部一特色”创建工作,全力打造弘扬优秀传统文化的“开明讲堂”等社会服务品牌活动,邀请会内外专家,结合社会公德、家庭美德、青少年品德教育等内容宣讲国学精粹;通过送戏下乡,送书画下乡、送文化下乡等活动及清风助廉漫画展等进一步凝聚人心、争取最大同心圆。

五、以共建、促共享,凝聚新时代新共识

民进淮安市委积极参与精准扶贫,着力开展“阳光扶贫”、文明城市创建和社区共建工作,市委会领导定期走访社区、农村,了解基层存在的困难,尽力帮他们排忧解难。春节、端午节前夕,慰问困难农户,开展“春联进万家”活动,为工作一线的检察官、环卫工人写春联、送祝福。多次为企业发展出谋划策等,通过党派力所能及的工作,以共建共享来凝聚全社会成员新的思想共识。